我院学生代表团赴同志社大学短期研修
  日期:2013-09-06    
 

201385日至13日,教育学院第二期学生代表团赴日本同志社大学进行短期研修学习。学习期间,代表团师生聆听了同志社大学部分教授讲授的课程,参观了京都市部分教育和文化场所,与同志社大学师生开展了深入友好的交流。本次代表团由教育学院3名博士研究生和17位硕士研究生组成,程方平教授担任代表团团长。

为了保证研修学习的效果,学院早在5月份就开始筹划此次出访。每位报名研究生都提交了自己的出访目的、研修计划,经过报名、初步审核、学术及英文面试、公示等多项程序,学院最终选拔出20名研究生同学作为代表团成员,出访日本同志社大学。

82日,代表团举行了行前动员会,学院执行院长胡娟教授在会上发言,向同学们提出注意安全、留心观察、深入思考的出访要求,并预祝代表团成员在日本的学习生活能够平安快乐。会议还对赴日期间的纪律、常见问题等注意事项进行了布置和说明。

 

 

 

胡娟院长在行前会上发言

 

85日,代表团顺利抵达京都。86日上午,同志社大学国际交流处处长齐藤延禧教授出席开班仪式,对人民大学师生的到来表示热烈欢迎,并对我院与同志社大学国际交流项目表示充分的肯定,也希望通过两校间师生的交流促进国家间的相互理解。

访问期间,同志社大学为我院代表团专门举办了“日本的教育文化”系列讲座,该讲座均由日本同志社大学社会学和教育学领域知名教授主讲,主要包括日本学校的国际交流、日本学校的课程教育、日本大学的招生考试制度、日本的教育文化历史,以及介绍同志社大学创始人新岛襄的办学思想。每场讲座均安排提问和答疑时间,教授们耐心细致地解答了我院代表团成员提出的疑问。通过交流,代表团师生对于日本的教育与历史、大学招生制度以及同志社大学的历史和文化有了更为精准的把握,对于日本的诸多文化现象有了更为深刻的感悟。

 

金子邦秀教授为同学们授课


 严平老师向同学们详细介绍相关知识背景

 代表团与同志社大学老师和工作人员合影(摄影:祝贺)


    8月9日,代表团与同志社大学社会学院的师生举行了“教育的多元化和文化交流”研讨会。我院2012级博士研究生秦冠英同学做了“关于中国留学生现状—以中国人民大学为例”的报告,硕士研究生孙娇同学担任翻译。代表团成员与同志社大学的老师、部分日本学生和中国留学生进行了交流。两国学生积极发言,就教育学领域的问题展开了深入讨论。

秦冠英同学(中间左一)做研讨报告


    作为研修学习内容的一部分,代表团还参观了京都部分教育文化场所。在京都市学校历史博物馆,代表团成员实地了解了日本公立小学的发展沿革、校舍状况和教学内容。通过参观同志社大学和京都大学校园及教学设施,代表团成员比较了日本私立和国立大学的异同。在观摩过程中,日本领队老师和工作人员,我院程方平教授和严平老师都向同学们做了详细地解说。

同学们参观同志社大学

参观京都市学校历史博物馆


     8月10日,研修班举行结业仪式。同志社大学社会学院院长富田安信教授出席并为我院代表团同学颁发结业证书。

富田安信院长(左二)为代表团成员授予结业证书


程方平教授向富田安信院长赠送礼品


    当晚,同志社大学师生为代表团举办了交流和欢送晚宴。在两个多小时轻松愉快的气氛中,两国老师与学生就中日的教育、文化、生活等各方面内容进行了畅谈和深入交流。

同学们与日本同志社大学老师交谈

程方平教授与日本教授在交流晚宴上交谈

 同学们与日本同志社大学老师交谈

同学们与日本同志社大学老师交谈

交流晚宴后代表团与同志社大学工作人员合影


    8月13日,代表团平安顺利回国,圆满完成了此次研修交流。在本次访学的基础上,各位同学还将撰写各自的研究论文,作为个人的研修成果。
    日本同志社大学位于日本京都市,创办于1875年,是日本著名的私立大学,也是日本文部科学省国际化据点整备事业13所对象大学之一,被誉为“西日本地区第一私立大学”。同志社大学早在1993年就与我校建立了国际合作关系。我院成立后,积极与国外高水平大学建立交流与合作机制,去年也曾派出代表团赴同志社大学交流访问,今年为第二期。


(通讯员 陈萍 朱翔)