13级博(教育经济与管理专业)
  日期:2013-10-12    
 

教育学院2013级攻读博士学位研究生培养方案

 

一、适用学科专业

教育经济与管理 (学科门类:管理学 一级学科:公共管理)

 

二、培养目标

培养掌握坚实坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识、具有独立从事科学研究和教学工作能力、对教育发展的战略问题或法治问题或经济学、社会学问题具有深入见解和研究能力的高级专门人才。

 

三、学科专业研究方向

研究方向一:教育发展战略 研究方向二:教育政策与法制

 

四、学习年限

基本学习年限3年。

 

五、培养方式及主要培养环节学习进度要求

(一)培养方式

导师负责制

(二)主要培养环节的学习进度要求

课程学习时间为一年,成绩考核合格后,第二年进行博士学位候选人资格考试(学科综合考试),合格后进行学位论文开题报告。

(三)加强学风建设,严格自律,恪守学术道德与学术规范

恪守学术道德与学术规范、严格自律,应当贯彻于博士研究生阶段学习的各个环节:在课程学习中踏实认真,刻苦努力,遵守课堂纪律;在课程考试中诚实认真,遵守考试纪律;在学术研究中严谨细致,不慕虚名,遵守学术规范;在论文写作和发表中不剽窃、不冒用他人研究成果,遵守学术道德,严格自律。

 

六、知识结构和课程学习的基本要求

(一)知识结构的基本要求

知识结构的基本要求 外语掌握与运用熟练。掌握并运用马克思主义的观点、立场和方法去分析和研究问题。系统掌握和运用教育学、管理学、经济学或法学、社会学的基本理论和方法去研究教育现象和实践中的问题。课程设置:按公共课、专业课、选修课和先修课四个类别设置课程。先修课针对以同等学力身份考入本专业和跨学科考入本专业的博士研究生,要求补修相应硕士阶段课程至少2门,其学分不列入申请博士学位的学分中。

(二)课程设置及学分组成(见附表)

总学分不少于22学分。 公共课不少于5学分, 方法课不少于6学分, 专业课不少于9学分, 选修课不少于2学分, 先修课不少于2门。

 

七、资格考试

学科综合考试是博士研究生完成课程学习后,正式进入学位论文研究阶段前的一次学科综合考试。考试由笔试和口试两部分组成。

 

八、学术讲座、社会实践

博士生跟随导师参与课题调查研究,在导师指导下,参与完成课题研究报告。

 

九、学位论文开题报告

博士研究生开题报告是为了阐述、审核、确定博士生研究生学位论文选题及内容而举行的专门报告会,旨在监督和保证博士研究生学位论文质量。

 

十、科学研究和学术论文发表

在学期间必须在“核心期刊”上正式已发表2篇以上(含2篇)的学术论文(不包括录用函)。核心期刊以我校科研处汇编的《中国人民大学核心期刊目录(2011年修订)》为准。

 

十一、学位论文工作及要求

(一)论文撰写

学位论文研究工作是博士学位教育的核心环节,是博士研究生培养质量和学术水平的集中反映,博士研究生必须按规定时间完成有关的论文写作。学位论文为学术论文。学位论文在导师指导下,由博士研究生本人按计划进度独立完成。博士学位论文应满足培养目标的要求,保证质量。

(二)答辩与学位授予

博士生全面完成专业培养计划规定的各个项目,经考核合格,写出博士学位论文及其摘要,经指导教师推荐,研究生院审核批准,可进入博士学位论文评阅和答辩阶段。答辩要求参照《中国人民大学攻读博士学位研究生培养方案要求》的相关规定。

 

 

附:课程设置和学生课程学习的学分要求

1、公共课(5学分)

    (1)政治理论课                           

中国马克思主义与当代(经济类)     2学分      PUM701  1学期

(Chinese Marxism and contemporary)

    (2)第一外国语                           

语言基础         3学分      PUF700    1学期

(Foreign Language)

2、方法课(6学分)

公共政策高级分析方法         3学分      EEP804     1学期

(Advanced Econometrics for Public Policy Analysis)

(着重讲授政策分析和评估中的因果关系分析方法,将其具体运用于教育政策的分析与评估。)

计量经济分析         3学分      PUE802    1学期

(Econometric Analysis)

(本课程是针对经管等专业的研究生开设的方法课。以计量经济学理论为背景,讲述常用的计量经济模型与方法,提高学生定量分析问题的能力。)

科学与逻辑方法论         3学分      PUE803    1学期

(Methods of Science and Logic)

(介绍现代逻辑的基础理论和主要成果,在人文、社会科学工作者中倡导分析理性和科学精神。对现代逻辑诸多具有挑战性意义的成果进行哲学分析与概括,为不同的人文、社会科学专业提供新的理论视野与科学营养。进行逻辑思维能力的强化训练。)

抽样调查的理论与分析         3学分      PUS704    1学期

(Survey Resign and Management)

(本课程介绍常用的抽样方法,包括:简单随机抽样、分层抽样、系统抽样、多阶段抽样、二重抽样、逆抽样等,通过上述方法的介绍,讨论抽样调查的思想,不同抽样方法的特点及在应用中实际问题的处理,使学生在学完本课程后具备进行抽样方案设计的能力。先修课程:统计学)

3、专业课(不少于9学分)

教育经济与管理主文献研读课     3学分      EEP801     1学期

(The Classical Works on Educational Economy and Administration)

(以本专业主文献为基础,侧重教育经济与管理基本理论的学习和相关经典文献的研读。)

中外教育法律与政策专题     3学分      EEP802     2学期

(Seminar on Comparative Education Law and Policy)

(以本专业相关文献为基础,研究中外教育法律与政策的基本理论、基本制度和现实问题。)

多学科视野的高等教育研究         3学分      EEP803     1学期

(Higher Education Study from Multi-disciplinary Perspective)

(以本专业主文献为基础,从法学、经济学、社会学、历史学的视角,运用案例分析探讨高等教育研究的理论、方法和趋势。)

教育管理与政策分析     3学分      EEP806     2学期

(Educational Policy Analysis)

4、选修课(不少于2学分)

教育哲学前沿问题研究         3学分      EEP805     2学期

(Frontiers of the Philosophy of Education)

(使博士研究生了解教育哲学研究前沿状况,在有关教育哲学重要问题上形成自己一定的认识和理解,锻炼和深化自身的教育理论思维。修学本门课程应当学习过教育哲学或教育基本理论等相关基础课程,最好能修习过“教育基本理论问题专题研究”。)

教育思想发展史     3学分      EEP807     1学期

(Development History of Chinese and Foreign Education Thoughts)

(课程内容包括人类历史上最重要的教育思想及其发展变化,帮助研究者把握人类教育的基本追求和主要探索,涉及教育哲学、教育政治学、教育管理学、教育法学、教育经济学等,可以中外分界,也可以古代与近现代分界,因内容太多,所以要分两个学期讲。)

教育改革理论与实践     3学分      EEP808     1学期

(Theory and practice of education reform)

(本门课程采用专题研讨的教学形式,立足于我国和国际教育改革和发展的实际,从相关教育科学的理论视角和高度,结合某些教育改革案例,理论联系实际,进行深入的研讨和剖析。本门课程教学,旨在帮助教育专业博士研究生养成“实事求是,理论联系实际”的良好学风,学习运用所学到的教育科学理论知识深入分析教育实际问题,提高其在教育实践中认识和解决问题的能力。)

教育法律与政策专题     2学分      EPA603     2学期

(Legal Issues in Education and Educational Policy)

(基于中国法治发展与社会和谐的视角:教育法制与政策的核心问题是什么?评价教育法律与政策成败的标准是什么?)

5、先修课

公共(教育)政策分析                           

(Public (Educational) Policy Analysis)

教育文化学                      

(Education and Culture of Educational Affairs)

西方教育理论(英语授课)                           

(Theory of Western Education (in English))

教育政治学                      

(Educational Politics)

大学管理与实践                      

(University Administration and Practice)

教育经济学                      

(Economics of Education)

教育财政学                      

(School Finance)

教育法学                           

(Legal Studies on Education)

教育基本理论专题研究                           

(Frontiers of the Philosophy of Education)

教育的历史与哲学基础                           

(Foundation of history and philosophy of education)

高等教育管理                           

(Higher Education Administration)

教育社会学                      

(Sociology of Education)

大学组织与管理                      

(Organization and management of university)

现代大学制度                           

(Modern University System)

教育管理学                      

(Educationl Management)

中国社会变迁与教育发展                      

(Social Change and Education Development in China)

多元文化教育                           

(Multicultural Education)

教育研究前沿讲座                           

(Frontier Lecture on Educational Research)

比较教育政策分析                           

(Comparative Studies on Educational Policy)

教育行政与领导                      

(Educational Administration and Leadership)

高等教育原理                           

(The introduction to higher education)

美国高等教育基础(全英文授课)                      

(The Foundations of U.S. Higher Education: Key Research Areas)

博弈论与教育机制设计                           

(Game Theory and Mechanism Design in Education)

教育政策案例研究                           

(case study of educationl policy)

教育与劳动力市场                           

(Education and the Labor Market)

基础教育财政                           

(Finance of elementary education)