教育学院学生代表团赴日本同志社大学学习交流
  日期:2014-10-09    
 

201484日至8日,教育学院学生代表团赴日本同志社大学进行了为期一周的研修学习。本次代表团由曹淑江教授、严平副教授带队,由2名博士研究生和18名硕士研究生组成。

为保证研修效果,学院自5月份起开始筹划出访活动。经过个人申请、初步审核、学术及英文面试、名单公示等多项程序,最终选拔出20名优秀研究生成为赴日代表团成员。727日,学院举行了赴日代表团行前会,党总支副书记舒颖岗在会上发言,预祝代表团成员在日本期间学习生活愉快。会议还对赴日期间的纪律、常见问题等注意事项进行了布置和说明。

 

 

83日,代表团顺利抵达日本京都。84日上午,日本同志社大学国际交流处处长齐藤延喜教授出席开班仪式,对人民大学师生的到来表示热烈欢迎。在为期一周的访问期间,同学们认真学习了“日本的教育与文化”系列课程。该课程是日本同志社大学专为我院代表问团开设,该校社会学院冲田行司等多位教授授课,课程内容包括日本学校的国际交流、日本学校的课程教育、日本大学的招生考试制度、日本的教育文化历史、新岛襄的办学思想等,代表团成员积极参与课程讨论,课堂互动热烈。通过交流,代表团师生对于日本的教育与历史、大学招生制度以及同志社大学的历史和文化有了更为精准的把握。

 

 

作为研修学习内容的一部分,代表团还参观了京都市立学校教育博物馆、京都大学等地,与同志社大学师生一同参加交流晚宴。在轻松愉快的气氛中,两国老师与学生就中日的教育、文化、生活等各方面进行畅谈。

 

 

 

88日上午,同志社大学为代表团同学举行了结业仪式。同志社大学社会学院院长富田安信教授出席并为代表团同学颁发结业证书,祝贺代表团圆满完成此次研修交流。