我院与北海道大学教育研究院两院学术交流论坛召开
  日期:2014-11-28    
 

我院与北海道大学教育研究院两院学术交流论坛召开

 

1126日,中国人民大学教育学院与北海道大学教育研究院学术交流论坛在中国人民大学逸夫会议中心举行。根据我院与北海道大学教育研究院去年在日本北海道首次举办学术论坛时达成的约定,今年的两院论坛在人民大学举行。本次学术交流论坛以“变革时代的教育改革”为题,就中日双方教育改革过程中的问题进行了主题发言和交流研讨。北海道大学教育研究院和人民大学教育学院以及校内外其他院系的师生60余人参加了论坛。

 

秦惠民院长会见与会的北海道大学教授

 

秦惠民院长首先致开幕词。他对北海道大学教育学院客人的到来表示诚挚的欢迎,并就两校同行交流研讨的意义和本次论坛的交流主题进行了解读,预祝论坛能够实现预期的目的。

 

论坛分为两个阶段,第一阶段和第二阶段的题目分别为“高等教育政策与法制”、“教育变革及其未来趋势”。

秦惠民院长致开幕词

 

在上午的第一阶段,姊崎洋一(Anezaki Yoichi)教授和周光礼教授分别以“大学改革与大学教育的重组动向——全球化的光和阴”和“政策转化与政策执行——国家战略意图与大学组织应对”为题发言。申素平教授和张伟讲师分别进行了点评。 

 

北海道大学教育研究院教授在会场

 

周光礼教授做主题发言

 

程方平教授在点评

 

 

  申素平教授在点评

下午的第二阶段,横井敏郎(Yokoi Toshiro)教授、宮崎隆志(Miyazaki Takashi)教授和曹淑江教授分别以“变革期日本教育行政财政改革——日本模式的动摇”、“现代教育改革与战后日本区域教育的经验”和“发展中国家的经济发展战略与教育发展优先次序——以巴西、印度、韩国为例”为题发言。程方平教授、陈露茜副教授和崔盛博士分别进行了点评。

  

     

姊崎洋一(Anezaki Yoichi)主题发言             曹淑江教授主题发言           横井敏郎(Yokoi Toshiro)教授主题发言

  

主题发言结束后,与会代表进行了自由发言和讨论。精彩的发言不时博得阵阵掌声,引起了热烈的讨论。

 

             

严平副教授司仪主持                胡丽芳副教授发言               崔盛助理教授在点评

 

我院院长秦惠民教授和北海道大学教育研究院副院长宮崎隆志教授做闭幕发言,他们在发言中祝贺本次论坛的成功,并分别代表两院表达了在师生交换、合作研究等方面进一步扩大交流与合作的极大兴趣和意愿以及进一步的交流合作计划。论坛在热烈的气氛中落下了帷幕。

 

北海道大学教育研究院副院长宮崎隆志(Miyazaki Takashi)教授进行闭幕发言

 

中国人民大学教育学院与北海道大学教育研究院学术交流论坛,是两院的常规交流项目之一,每年分别在中国北京和日本札幌举行。