我院举办“日本私立大学的生存与发展”学术讲座
  日期:2014-05-23    
 

2014521日下午,“教育学院国际学者论坛2014”邀请正在我院访问的日本同志社大学冲田行司(Okita Yukuji)教授做学术讲座,题为日本私立大学的生存与发展。讲座吸引了来自我校教育学院、外国语学院、历史学院的60多位教师和学生参加。

 

    讲座由我院留日学者、日本京都大学博士严平副教授主持院领导秦惠民教授代表学院出席讲座并向冲田行司教授颁发《中国人民大学教育学院国际学者论坛2014讲座证书”

 

背景介绍

冲田行司教授为日本文部科学省高考改革领导小组专家、日本国中央教育审议会高等教育改革顾问、同志社大学社会学院教授、日本教育文化学会会长、日本思想史学会期刊编辑学术委员会主任、教育史学会理事。出版有《日本现代教育思想研究》、《夏威夷日系移民教育史》、《现代东亚的经济伦理与实践》等学术专著。

同志社大学始于1875年,是最早建立的日本现代大学之一。我院的前身公共管理学院教育研究所自2009年与同志社大学社会学院建立学术交流关系以来,双方一直保持频繁往来。同志社大学多次派遣师生代表团访问我院,我院教师多人多次应邀赴同志社大学作为特聘教授研究讲学或参加学术研讨会,每年我院研究生短期出国交流项目也得到了同志社大学以及冲田行司教授的大力支持。