贯彻总书记指示精神,深入研究职教扶贫问题
  日期:2016-04-07    
 

 

贯彻总书记指示精神,深入研究职教扶贫问题

——我院召开县域职教扶贫的路径和机制研究课题论证会

 

201646日上午,我院职业教育研究所召开“县域职教扶贫的路径和机制研究”课题申报论证会。河北省阜平县委常委、副县长柳承茂、副县长刘婷、教育局局长兼职教中心校长李炳亮、职教中心副校长李文学、北京市教育科学研究院副院长耿申研究员、首都经贸大学党委副书记孙善学研究员、我院副院长申素平教授、我院职业教育研究所副所长程方平教授、崔盛和叶阳永助理教授以及部分参与课题研究的研究生参加了论证会。课题论证会由孙善学研究员主持。

课题论证会会场

 

申素平教授首先代表学院对阜平县领导的到来表示欢迎,并介绍了中国人民大学教育学院以及职业教育研究所的基本情况。柳承茂副县长向与会专家介绍了阜平县的基本情况,刘婷副县长介绍了阜平县教育的基本情况,李炳亮校长介绍了阜平县职业教育和职教中心的基本情况。

 

申素平副院长和柳承茂副县长分别介绍我院和阜平县基本情况

 

基本情况交流之后,叶阳永助理教授汇报了课题申报的选题依据、研究目标和内容、研究方法和研究计划等前期准备工作。程方平教授、耿申研究员、崔盛助理教授以及阜平县的同志分别对课题申报书的相关内容提出了具体修改意见和建议,孙善学研究员对专家们的意见进行了总结,并提出了下一步具体的研究思路。

 

叶阳永助理教授汇报课题申报前期工作情况

 

程方平教授、耿申研究员和崔盛助理教授对课题申报提出修改建议

 

经过论证会的充分讨论,课题研究的针对性更加明确,研究思路更加清晰,研究方法更加科学,参与课题的各方研究力量都对这个课题的成功充满信心,坚信一定能把这个课题做好。在场专家一致认为,“县域职教扶贫的路径和机制研究”课题不仅具有学术研究价值,而且也是一次非常有意义的社会实践。大家坚信,在阜平职教扶贫的道路上,有阜平县委县政府的大力支持,有阜平职教中心的积极参与,有中国人民大学教育学院专家学者的努力,阜平必将成功走出一条职教兴县富民的“阜平职教之路”。

 

与会专家、师生充分讨论课题

 

课题背景

河北省阜平县是国家级贫困县,全县22万人口中有近三分之一属于贫困人口。摆脱贫困是阜平人的追求,也牵动着总书记的心。20121229日至30日,习近平总书记专程到阜平县考察,商讨脱贫致富之策。阜平县委县政府认真贯彻落实习总书记“治贫先治愚”的重要指示精神,把发展职业教育作为全县脱贫致富的长远之计和根本之策,举全县之力发展职业教育,走出一条职教兴县富民的“阜平职教之路”。

中国人民大学教育学院努力践行科学研究服务社会大众的理念,关注热点问题,研究实践之需,提供解决方案。职教扶贫是国家精准扶贫的一个政策导向,是阜平县的选择之路,也是我院职教所近年来重点关注的问题之一。通过职业教育发展早日实现阜平的脱贫致富是阜平县委县政府、阜平职教中心和中国人民大学教育学院的共同目标。经过严谨充分的论证,双方决定借助中国人民大学教育学院职业教育的研究优势,通过申报国家社科基金项目来推进阜平的职教扶贫,探索职教扶贫的阜平之路。