我院代表团出访日本北海道
  日期:2015-12-01    
 

我院代表团出访日本北海道

 

受日本北海道大学教育研究院的邀请,20151126日至30日,我院派团赴北海道出席转型时期的教育改革与教育政策国际研讨会。这是中国人民大学教育学院和日本北海道大学教育研究院第三次联合举办的学术研讨会。代表团6人组成,以申素平教授为团长,成员有我院学术委员会主任项贤明教授、程方平教授、曹淑江教授、罗云副教授和严平副教授。

出席研讨会的部分代表合影

本次研讨会以世界教育改革和发展为大背景,重点就中日两国在教育法制建设、基础教育和高等教育改革、全球化背景下的本土教育经验、教育发展过程中的一些理论与现实问题等展开探讨。

北海道大学教育研究院以及校内外其他院系的师生80余人参加了研讨会。

会议由北海道大学横井敏郎教授和我院严平副教授主持,北海道大学教育学院院长小内透教授致欢迎词。会议第一阶段分别由申素平教授和小内透教授做主题报告,题目为“转型时期的中国教育法治建设”和“日本大学改革的动向和课题探析”,北海道大学教育学院前院长姊崎洋一教授和我院曹淑江教授分别进行点评。会议第二阶段,我院程方平教授、罗云副教授和北海道大学原岳司副教授分别作“中国的教育改革需关注本土经验”、“进城务工人员随迁子女教育公平问题研究”和“日本公共教育制度改革的动向和课题”的报告,北海道大学的近藤健一郎副教授、辻智子副教授和我院项贤明教授做点评。

 

罗云副教授做关于中国流动人口子女教育的学术报告

研讨会最后由我院项贤明教授和北海道大学教育学院副院长宫崎隆志教授致闭幕词。会议从上午一直进行到下午六点,提问踊跃、气氛融洽、交流充分、讨论深入而热烈。

 

申素平教授与北海道大学教育研究院院长小内透教授在会谈后互赠礼物

 

会议期间,代表团与日本北海道大学教育研究院就学术人员交流、学生联合培养、共同开展合作研究、继续举办国际学术会议等进行了广泛深入的交流,分别探讨了在不同领域中以不同方式开展合作的可行性,并就如何克服制度性障碍和操作中可能遇到的一些具体问题进行了对策性研讨。

 

考察日本钏路工业高等专门学校职教实训中心

访问期间,代表团还考察和调研了日本高等职业教育发展的现状和政策动向。特别是在日本钏路工业高等专门学校的实地考察和调研,给代表团留下了十分深刻的印象。日本钏路工业高等专门学校是一所国立的五年制高等职业教育院校,常设电气、机械、电子、情报信息、建筑5个专业,毕业生深受日本大企业欢迎,一般每名毕业生会获得18个左右企业的意向聘请。代表团听取了该校校长岸德光博士等关于日本高等职业教育政策和制度,以及钏路工专办学历史与现状的详细介绍,并就中国发展高等职业教育的若干问题进行了交流和讨论。