著名国际比较教育学者许美德教授来我院开设系列讲座
  日期:2015-05-22    
 

著名国际比较教育学者许美德教授来我院开设系列讲座

    518-22日,国际高等教育、比较教育领域著名学者、加拿大多伦多大学安大略教育研究院许美德(Ruth Hayhoe)教授应邀访问我院并开设了为期一周的“国际前沿系列讲座”。

 

 

 

在连续举行的四场讲座中,许美德教授围绕“比较教育研究的基本问题”,“高等教育与历史”,“比较教育研究方法”,“宗教与教育”四个专题进行讲授。

 

 

 

许美德教授在讲座中与大家分享了她多年来在比较教育以及中国高等教育与文化研究方面的观察与思考。她回顾了中国近现代高等教育的发展历程,解析了比较高等教育领域的一些重要理论框架,对比了中西方高等教育的传统以及宗教对于教育的独特价值。她的讲座内容丰富,视野宽阔,深入浅出,引人思考,体现了她在比较教育、高等教育领域的深厚造诣。

  

秦惠民教授在讲座现场向许美德教授提问

 

讲座的交流环节,在场师生围绕讲座主题,结合中国教育实践进行了热烈的讨论与互动。

  

该系列讲座吸引了来自香港大学、北京大学、清华大学、北京师范大学等多所高校的师生以及中国教科院、北京教科院等科研机构的科研人员前来旁听。

   

许美德教授在讲座间歇与我院教师讨论问题

     访问期间,许美德教授还参与了教育学院硕士、博士研究生的小型研讨会,她对研究生们当前的研究课题,感兴趣的领域,学术背景以及在学科领域遇到的疑惑与困难进行深入了解,并给予细致指导。

  

许美德教授与我院硕士、博士研究生交流

 

  

秦惠民院长、申素平教授与许美德教授合影

 

许美德(Ruth Hayhoe)教授简介:

许美德(Ruth Hayhoe),加拿大人,著名国际高等教育学者,中国高等教育研究专家,现任香港教育学院名誉校长、加拿大多伦多大学安大略教育研究院教授。主要研究领域:高等教育、比较教育。作为一个加拿大人,其治学以研究中国教育与文化为重心,努力推动中西方教育对话,促进中加高等教育深度交流,被中国学界和国际社会誉为“教育界的白求恩”。她广交中国教育学界的知名学者,对中国尤其是中国的教育非常了解,足迹遍及中国各地,访问过中国200多所大学。其著作《中国大学18951995:一个文化冲突的世纪》,在教育界和学术界产生了很大反响。她的新作《21世纪中国大学的肖像:向大众化高等教育的转型》(2011年)和《有影响力的中国教育家的画像》(2006年)也即将在中国出版。
  
作为中国人民的老朋友,许美德教授在上世纪80年代便与中国人民大学结下情缘,她曾短暂居住于此,并对我校历史有相当的钻研和理解,这在她的学术著作《中国大学18951995:一个文化冲突的世纪》中多有体现。