我院第四期暑期访学团赴日本同志社大学短期研修
  日期:2015-07-14    
 

我院第四期暑期访学团赴日本同志社大学短期研修

 

201575日至13日,我院第四期暑期访学团赴日本同志社大学进行了为期一周的访学研修。本期暑期访学团共24人,包括4名教师、3名博士研究生和17名硕士研究生,申素平教授担任访学团团长。研修期间,访学团成员参与了同志社大学教授的课程,与同志社大学的学生进行交流并参观了京都市特色教育文化场所。

为保证研修效果,学院自4月份起开始筹划访学活动。经过个人申请、初步审核、专业及英文面试、名单公示等多项程序,最终选拔出21名优秀研究生成为访学团成员。

75日访学团到达京都同志社大学。76日上午,同志社大学国际化推进室室长山田史郎等多名教授出席开班仪式,对中国人民大学教育学院师生的到来表示热烈欢迎,对两校间的交流活动表示了充分的肯定。

 

山田史郎教授致欢迎词

访学期间,同志社大学众多知名教授为访学团开设了“日本的教育与文化”系列讲座。金子邦秀、井上智义、冲田行司、山田礼子等多位教授通过系列讲座为访学团介绍了日本教育的发展历史、日本的教育文化历史、日本文化与外来文化的差异与交流、新岛襄的办学思想、日本高中和大学衔接等方面的情况,访学团成员积极参与讨论,课堂互动热烈。通过听讲和讨论,访学团师生对于日本的教育与历史、大学招生制度和同志社大学的历史和文化有了更为深入的了解和把握。

 

金子邦秀教授讲座

 

井上智义教授讲座时的讨论

 

山田礼子教授讲座

作为访学研修的一部分,访学团还参观了一些京都特色的教育文化场所。通过参观京都市学校历史博物馆,访学师生了解了日本公立小学的发展沿革、校舍状况和教学内容等;通过参观同志社大学和新岛襄故居,访学师生更加深入地理解了同志社大学的建立和发展历史、特有文化和学校精神。

 

参观同志社大学校史馆

79日下午,为了能够更加深入了解日本教育的现状,访学团同学与同志社大学的学生通过workshop的形式,就关于“高校信息公开”和“专门教育”等进行深入的沟通和对话。两校学生积极发言、踊跃提问、深度讨论,通过交流,使访学团同学对日本高等教育有了更加深刻的认识和理解。

 

两校学生workshop交流

当晚,同志社大学师生为访学团举办了欢送晚宴,我院师生也为晚会表演了多个中日双语歌舞节目,两校师生热情参与其中,气氛活跃,场面热烈。席间,两校教师和学生还就中日两国的教育、文化、生活等各方面内容进行了深入交流。

 

访学团同学与冲田行司教授合唱歌曲

 

访学团同学表演舞蹈

 

两校师生合影

710日,同志社大学为访学研修举行结业仪式。社会学院院长埋桥孝文教授出席并为访学团同学颁发结业证书。

 

埋桥孝文教授为访学团同学颁发证书

 

结业仪式后合影

713日,访学团平安顺利回国,圆满完成了此次访学研修交流任务。

 

访学团在同志社大学校门前合影