秦惠民院长率教育学院代表团出访澳大利亚
  日期:2015-02-08    
 

秦惠民院长率教育学院代表团出访澳大利亚

 

201521日至6日,由院长秦惠民教授带队,院学术委员会主任委员项贤明教授,副院长李立国教授,教育法律政策研究所申素平教授以及院长国际事务助理周详博士组成的中国人民大学教育学院代表团应邀访问了澳大利亚墨尔本大学、迪肯大学、昆士兰大学以及西悉尼大学。

 

墨尔本大学人文学院院长Mark Considine教授和助理院长、亚洲研究中心 Jia Gao博士与代表团就两国和两校的相关教育政策问题进行了深入的讨论和交流,并就教师科研合作、2015年双边学术会议以及学生进修等事宜探讨了进一步合作的计划。我院与墨尔本大学人文学院(Faculty of Art)的交流合作始于2008年,当时双方达成了双硕士学位学习项目,并成功派遣了研究生赴澳学习。

秦惠民院长与墨尔本大学人文学院院长Mark Considine教授合影

 

墨尔本大学人文学院助理院长Jia Gao博士与代表团合影

 

迪肯大学前校长Brenda Cherednichenko教授和教育学院院长Christine Ure教授会见并宴请了代表团。迪肯大学人文与教育学部国际事务主管Michael James Knopp,教育政策与社会公正研究中心主任Trevor Gale教授,教育未来与创新研究中心主任Jill Blackmore教授以及资深研究员Cate Gribble博士,教育学院讲师Roderick Neilsen博士等,与代表团进行了深入的会议交流和讨论。我院与迪肯大学教育学院曾于2013年在北京举办了双边学术研讨会。本次出访商定今年10月份将继续在北京召开双边国际会议,并就会议的主题和安排进行了讨论。在教师科研合作方面,探讨了在教育法律政策等双方感兴趣的研究领域加强教师间的交流与合作事宜,并探讨了学生交流的相关问题。

代表团与迪肯大学同行在研讨会后合影

 

本次出访昆士兰大学是我院与昆士兰大学的首次正式接触,昆士兰大学教育学院对我院代表团的来访表现了浓厚的兴趣。昆士兰大学人文与社会学部负责国际事务拓展的Majella Ferguson主任、负责项目与专业培养的Kerryn McCluskey博士、教育学院负责教学与科研管理的Monica Cuskelly 副教授以及资深讲师Mary McMahon博士参加了会见。双方就建立制度性的交流合作、师生互访、研究课题以及研究生培养等感兴趣的话题交流了情况和意向,并确定今年3月在北京进一步深入商讨推进双方的交流与合作事宜。

代表团与昆士兰大学同行在研讨会后合影

 

 

经迪肯大学教育学院安排,应丹德农高中Susan Ogden校长的邀请,代表团访问了位于墨尔本西部的丹德农高中,与Susan Ogden校长、Katie Watmough副校长、Mark Gow副校长进行了有关高中教育以及学校发展与管理的探讨和交流。迪肯大学教育学院教育未来与创新研究中心主任Jill Blackmore教授陪同访问。

代表团参观丹德农高中校园

 

Susan Ogden校长、Katie Watmough副校长的带领下,代表团参观了丹德农高中的课堂和教学现场、教师工作室以及学校其它设施,对澳大利亚公立高中的办学情况、校园设施及其建设思路和过程,特别是对Susan Ogden校长在学校发展中的重要作用留下深刻印象。

秦惠民院长与丹德农高中校长Susan Ogden合影

 

 

代表团与西悉尼大学中澳教育合作中心主任、博士生导师Dacheng Zhao教授就开展学生访学、教师交流合作等事宜进行了探讨,双方对今后进一步的合作达成初步意向。

 

本次教育学院代表团出访取得了丰富的成果,我院与澳方被访学校在学生和教师的互访、教学与科研合作以及双边学术论坛等方面达成了广泛共识,深入探讨了实施计划,同时加深了澳大利亚大学对中国人民大学以及教育学院教学科研情况的进一步了解,也使我们更加深入地感受和了解了澳方学校与我院开展合作的愿望以及开展合作的可能事项及其政策边界。

 

通过此次访问,学院将进一步扩大与澳方学校的交流与合作,不断扩大学院的国际影响,推进学院教学、科研的国际化水平。