我院荣获“第四届全国优秀高等教育研究机构”称号
  日期:2015-04-19    
 

我院荣获“第四届全国优秀高等教育研究机构”称号

 

419日,2015年全国高等教育研究机构协作组会议暨第四届全国优秀高等教育研究机构表彰大会在大连理工大学召开。我院获评“第四届全国优秀高等教育研究机构”接受大会表彰。 

 

 

院长助理周详博士代表我院登台领奖

 

根据中国高等教育学会《关于表彰第四届全国优秀高等教育研究机构的决定》,本届评选活动旨在促进高等教育科学研究密切联系实际、更好地为高等教育改革和发展实践服务,提高高等教育研究机构的组织及能力建设。评选内容包括机构定位和职能、学科建设、科学研究、人才培养、学风建设、声誉影响等方面。经单位自荐、省级高等教育学会推荐、学会秘书处初评和专家委员会评审,本届共评选出56个单位为全国优秀高等教育研究机构。其中,北京地区当选的全国优秀研究机构共6所:北京大学教育学院、中国人民大学教育学院、北京航空航天大学高等教育研究所、北京师范大学高等教育研究所、北京工业大学高等教育研究所、北京教育科学研究院高等教育研究所。

 

作为全国优秀高等教育研究机构,有关高等教育的教学科研,业已成为中国人民大学教育学院的三大主要领域和办学特色之一。多年来,我院积极承接北京市、教育部以及中国高教学会的高等教育研究任务,我院多数教师的教学科研活动涉及高等教育。在高等教育研究领域中,我院的学术声誉不断提高,社会影响日益扩大。2013年中国高等教育学会成立30周年表彰全国30 “高教研究有重要贡献学者”,我校2人入选。根据出版物公开发表的统计数据,1986-2014年《中国高教研究》发文数量排序前10名作者,我校占2位;2012年我校发表在“高等教育类影响因子最高期刊”上的论文数在全国排序第6名,2013年跃升为全国排序第5名;2000-2012年全国有关研究生教育的发文量排序,我校排名第11位;2000-2012年研究生教育领域发文被引频次全国排名前10位的较有影响力学者,我院占1位(排名第6)。