我院2016级硕士班开展学习长征精神系列活动
  日期:2016-10-30    
 

我院2016级硕士班开展学习长征精神系列活动

今年是中国工农红军长征胜利80周年。为重温革命历史、传承长征精神,在教育学院党总支的积极支持和班主任张伟老师的带领下,2016级全体硕士研究生开展了生动和富有教育意义的学习长征精神活动。

10月30日上午10:30,同学们齐聚学校东门,在"实事求是"石碑前合影,开启了一天的学习活动。

 

班主任张伟老师与2016级硕士同学在活动开始前合影

上午11:00,同学们乘坐地铁到达中国人民革命军事博物馆。经过短暂有序的排队等待,同学们进入展厅参观《英雄史诗 不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览》。

 

展览通过一件件珍贵的实物、一份份翔实的史料、一张张行军路线图和一幅幅栩栩如生的油画,再现了中国工农红军进行长征重大战略转移的历史画卷;生动地呈现出红军将士的坚定革命理想和信念,以及同心同德,坚韧不拔,前仆后继,勇于牺牲、敢于胜利的革命精神。同学们驻足于展品前,重温红军勇士们跨越滔滔急流,征服皑皑雪山,穿越茫茫草地,战胜人世间难以想象的千难万险所谱写出的豪情万丈、气吞山河的英雄史诗,感受官兵同甘共苦、军民鱼水情深的革命情谊,深受教益。

同学们在参观过程中相互交流

下午15:00,回到学校的同学们再次相聚在国学馆109室,召开了以"不忘初心,走好自己的长征路" 为主题的座谈会活动。会议由2016级硕士生党支部书记蒋娴娣同学主持。教育学院曹淑江教授、2016届毕业生汪明武师兄,以及刚刚获得"吴玉章奖学金"2015级硕士生吴秋翔师兄应邀出席座谈,班主任张伟老师全程参加了座谈会。

"不忘初心,走好自己的长征路" 座谈会

    座谈会上,老师和同学们结合自己的经历及参观展览、学习长征精神的感悟,分享了各自的认识与体验。

张伟老师首先发言,讲述了举办学习长征精神系列活动的目的与意义,寄语同学们在人生发展道路上自觉地以长征精神为标尺,做一个具有坚定信念、勇于追求崇高、内心坚韧强大的人,希望同学们在今后的学习生活中,不忘初心,不畏困难,刻苦学习,不断提升自己的综合素质和综合能力。

 

班主任张伟老师发言

  汪明武师兄与大家分享自己的经历与体会。他提到,两年的硕士研究生学习非常短暂,要有效利用这两年,需要给自己尽快地明确一个目标,有的放矢地组织自己的学习内容;要注重自己思维方式的培养和训练,广泛涉猎,多读书,拓宽自己的知识面。同时,师兄还告诫大家做人做事都要踏踏实实,才能有所收获。

 

汪明武师兄发言

 吴秋翔师兄详细地回顾了自己矢志于教育专业学习的经历,通过PPT演示分享了自己云南支教的经验与体会,深入介绍了研究生阶段学习心得,建议大家平时要留意并运用好学校各类学习资源和信息,多多积累,才能做到厚积薄发,寄语师弟师妹们在困难面前要坚持不懈,永不言败,要相信自己的潜力,要以"人大人"来激励自己、激发潜能。

 

吴秋翔师兄分享支教经历

随后,2016级硕士班同学们结合自己两个月的人大学习与生活,分享了自己对长征精神的感悟。不少同学纷纷回忆起了自己支教或被支教的经历,有的同学出于帮助他人的初心而进行支教活动,并一直以帮助他人为乐;有的同学在支教过程中被当地基层干部对工作的全身心付出所深深打动。更多同学结合上午的参观畅谈了长征精神对未来学习生活的启迪。有的同学说,学习长征精神,要坚持心中的信仰,做一个纯粹的人;也有同学谈到,学习长征精神,要有吃苦的精神,要勇于突破自己的舒适区;有的同学提到,青年学生要有想法,更要勇于实践,不要顾虑重重,勇敢去做就好;还有一些同学谈到,要确定每个阶段的目标,根据自己兴趣和所长有选择有策略地学习。此外,还有同学根据自己徒步和骑行的经历,深切地感受到二万五千里长征需要怎样顽强的意志力。一些同学讲述了自己的成长经历,提出了未来前进的方向。

 

曹淑江教授发言

 曹淑江老师在聆听了大家的发言后也倾吐了自己的体会。曹老师首先提到,学习和研究长征、传承长征精神,是重要的,是有意义的,不仅中国共产党人这么做,世界很多国家都在这么做。曹老师进一步谈到对这些年国家发展和中国共产党的进步性的认识与体会,深情地回顾了自己的成长和求学经历。他讲到,小时候家乡非常贫穷,学习环境也非常恶劣,求学之路非常艰辛,现在大家的学习生活条件都好多了,要好好珍惜,努力学习,实现自己的人生目标。

通过上午集体参观展览和下午的师生座谈,2016级硕士班的同学们加深了对长征精神的认识和理解,从中汲取了宝贵的精神源泉。大家纷纷表示,在人生的征途中要不忘初心,持续努力,走好我们自己的长征路。