第二届中国人民大学教育法律与政策论坛召开
  日期:2016-11-12    
 

第二届中国人民大学教育法律与政策论坛召开

 

2016115日,中国人民大学第二届教育法律与政策论坛在国学馆116报告厅召开。本届论坛共计有100余位专家、学者参加,他们来自中国人民大学、北京师范大学、北京外国语大学、首都经济贸易大学、华南师范大学、河南大学、哈尔滨师范大学、北京财贸职业学院、浙江金融职业学院、德国洪堡大学、爱尔兰都柏林理工学院以及天津市教科院、国家教育行政学院、国务院办公厅、教育部、人力资源与社会保障部、北京市教委、日本文部科学省高教司等部门。

论坛由开幕式、主题报告、专家与谈、现场提问等环节组成,围绕“职业教育法律政策的理论与实践”这一主题进行了五场报告会,分别由15位专家学者做了主题发言。

上午九点,论坛正式开始。本届论坛主持人、中国人民大学教育学院副书记兼副院长申素平教授致开幕辞。

申素平教授致开幕辞

第一场报告会首先由国家教育行政学院学术委员会主任、职业教育研究中心主任邢晖教授发言。邢晖教授从我国职业教育政策法规的治理框架出发,梳理了近年来出台的职业教育法规政策,从历史的视角阶段性地展示了职教法的修订过程,并对修法的边界、主体、重点等问题进行了解读。

邢晖教授作报告

华南师范大学教育科学学院胡劲松教授以校企合作为重点作了主题发言。胡劲松教授提出校企合作是现代职业教育的基本组织形式,对校企合作中的法律关系和法律责任进行了界定,并提出了促进校企合作立法的针对性建议。

胡劲松教授发言

北京市教育委员会王东江从工作实际出发,结合教育管理理论探讨了北京市职业教育改革与发展的实践问题,认为目前北京市职业教育发展面临着生源、专业设置、教学质量和教学技术的挑战。

王东江发言

第二场报告会主要从国际比较的角度,对职业教育发展的重点问题展开讨论。教育部职业技术教育中心研究所副研究员许竞、人力资源与社会保障部专家邓宝山、北京师范大学薛二勇副教授分别作了会议报告。

 

会议现场

听众提问

 

专家现场回答问题

下午两点,第三场报告会开始。德国洪堡大学于尔根·施瑞尔教授以“公法语境下的自治团体”为题,从欧洲历史发展和德国经验的视角做了主题发言。日本文部科学省高等教育国际规划处研究员沼田真洋对日本职业规划和职业教育法规与实践的经验进行了介绍。天津市教育科学研究院法治所副研究员方芳以中美职业教育立法的比较为题做了报告。

于尔根·施瑞尔教授发言

 

沼田真洋研究员发言

紧接而来的第四场和第五场报告会上,爱尔兰都柏林理工学院保罗·奥沙利文教授对爱尔兰技术教育法律的发展进行了详细深入的分析,李宇红、陈正江、张立彦、孙芳和王星霞等专家学者分别进行了精彩发言。

奥沙利文教授发言

 

孙善学研究员做会议总结

首都经济贸易大学孙善学研究员为论坛做了总结发言,他概括了本次论坛的讨论重点以及论坛对于我国职业教育相关研究问题的探讨和发展,充分肯定了本次论坛对于职业教育研究的重要意义。

最后,现场公布了下一届论坛的主题并向与会人员和现场听众发出了下一届论坛的邀请。

 

本次论坛由中国人民大学教育学院教育法律与政策研究所主办,吸引了国内外众多专家学者的参与。会议议程紧凑、环节充实,体现了立足中国实践、广纳国际经验、放眼长远发展的特点。