我院程方平教授书画印章展反响热烈
  日期:2016-12-30    
 

我院程方平教授书画印章展反响热烈

由中国人民大学教育学院和中国人民大学博物馆联合举办的“程方平教授书、画、印、章展,暨其从教40余年、从事文史、教育、艺术研究35周年纪念展”,于20161220日至25日在中国人民大学博物馆展出,校党委常务副书记张建明、校党委副书记郑水泉观看了展览。展出期间,先后有文化艺术界人士、高校师生和随机参观者近千人参观了展览。

 

 

  

12月20日参加开幕式的各界人士有200余人

 

 

程方平教授的部分学术著作和教材数十种

 

 

程方平:篆刻组印和行书《念奴娇.赤壁怀古》

 

 

程方平油画《香格里拉》《敦煌》

 

 

程方平:多画种绘马

                         

程方平国画《雁荡秋风》                程方平:麦朵尔(大铜章)作品《屈原》(正反面)

 

 

 

程方平:西藏速写

 

程方平的漫画

 

开幕式上,校党委常务副书记张建明教授对程方平教授书画印章展发表了热情洋溢、充满鼓励和正向引导的致辞,教育学院张茹书记介绍了主办方的想法和程方平教授的业绩,著名画家和艺术教育家朱军山先生高度评价了程方平书画印章的特色和成就,认为程教授的作品充满跨界、综合和文人学者的特点,颇有创新亮点和个人风格。

 

著名学者劳凯声、杨东平、周满生、申素平和程方平教授合影

 

程方平:国画《法号梵音》

展览期间,北外离休干部,90多岁的张淑筠女士;抗美援朝战地记者、煤炭部干部、原二炮司令、两弹功勋李旭阁夫人耿素墨等都前来观看展览。著名学者劳凯声、杨东平、周满生、从立新等前来祝贺指导。著名学者型媒体人司马南在现场做了一个多小时的手机直播“程方平60”,中国数字电视“书画频道”也做了专题新闻报道,不少媒体还有持续反应。书法家协会主席苏士澍等赠送了花篮,著名画家史国良为展览题笺,为展览增添了丰富的色彩。从总体上看,社会反响积极热烈,体现了充分与互动的交流对话等现代展示特点。

 

党委常务副书记张建明和博物馆李慧馆长听程方平教授讲解作品

 

 

程方平教授创作的染纸书法作品

程方平教授是资深文史学者和知名教育学者,在教育史、比较教育、中国断代史、少数民族文化等方面著述颇丰,不仅著述等身、见解独到、广被学者和教育界认可,兼有开阔的国际视野和典型中国传统文人的气质与情怀,在研究和探索中还充满了汲古创新的智慧与热情。同时,也是高水平的跨界多栖艺术探索者,在书学研究、学校艺术教育、漫画设计、多元化表现中国传统题材、艺术与德育等方面也有著述和编制的教材。其这次展出的艺术作品颇为可观和新奇,涉及书法(多体、染色、构成、拓印)、绘画(国画、油画、漫画、速写)、篆刻(常规、多体、套印、刻字)和艺术麦朵尔(大铜章,中国文化题材)四大部分,多是典型“文人艺术”、“学者艺术”的精彩独特之作。

 

90多岁的老干部张淑筠(著名科学家陈大同之母)前来观展

 

程方平:多体融合作品

 

程方平:三条屏——上善若水、道不远人、湖海之气

 

程方平:部分篆刻作品(已刻近千方印)

 

著名画家朱军山与著名雕刻家冯韵明在观看中交流

 

程方平的部分作品已被做成高仿或文化礼品

张建明、郑水泉、朱军山、怡学、冯韵明、司马南、李晓华、劳凯声、杨东平、周满生、李鑫华、从立新、冯韵明、陈彬彬、申素平、李慧、张茹等前来参观的艺术家、学者和文化教育界人士均对展览给予了高度评价,认为程方平教授的作品体现了传统文人的气质和现代艺术的精神,有探索、有创新、有蕴含,将人类的文明积淀用现代人喜闻乐见的形式创作展示,很有内涵与活力,可谓在当代学术界、艺术界独树一帜。程方平教授认为,“游于艺”是中国传统的艺术探求思想,需要有独立精神和自由追求,更需要与“志于道、据于德、依于仁”的内在理想相辅相成。多年来,他在学术界、艺术界、文化界的探索正是本着这一原则展开,因而也会在“业余”的状态下,把创作做得“很专业”、很有艺术的品位,被观者广泛喜爱。(冯芳芳)