我院与日本北海道大学教育研究院第四届学术论坛召开
  日期:2017-02-26    
 

我院与日本北海道大学教育研究院第四届学术论坛召开

 

225日,中国人民大学教育学院与日本北海道大学教育研究院第四届学术论坛在我校国学馆举行。本次学术论坛以中日教育改革发展新动向为题,就中日双方教育改革过程中的问题进行了主题发言和交流研讨。来自日本北海道大学教育研究院和中国人民大学教育学院以及校内外师生50余人参加了论坛。

 

我院副书记兼副院长申素平教授首先致开幕词,她对北海道大学教育研究院一行表示诚挚的欢迎,并就两校交流研讨的意义和本次论坛的交流主题进行了解读。日本北海道大学教育研究院国际交流委员会委员长水野真佐夫(Mizuno Masao)教授发表讲话,对到场的师生表示衷心的感谢,并预祝论坛取得成功。

申素平教授致辞

水野真佐夫教授发言

 

本次论坛分为两个阶段,由我院严平副教授主持。在第一阶段,北海道大学光本滋(Mitsumoto Shigeru)副教授以日本高等教育改革动向及课题做主题发言,我院胡莉芳副教授和詹宏毅副教授分别进行了提问和点评。

 

光本 滋副教授发言

 

胡莉芳副教授点评发言

 

在第二阶段,北海道大学篠原 岳司(Shinohara Takeshi)副教授以“义务教育阶段教育机会保障的焦点问题与政策分析”做主题发言。我院罗云副教授、周详助理教授、叶阳永助理教授分别进行了提问和点评。

篠原 岳司副教授发言

 

周详助理教授点评发言

叶阳永助理教授点评发言

 

主题发言和点评结束后,与会代表进行了自由发言和深入讨论,到场师生踊跃提问,反响热烈,论坛在活跃和热烈的气氛中落下了帷幕。

学生提问

论坛结束后,我院院长秦惠民教授会见了北海道大学与会代表,并在326会议室就今后两院进一步的交流与合作事宜水野真佐夫委员长等进行了会谈

 

 

秦惠民院长等与日本北海道大学的专家合影

 

秦惠民院长与参加论坛的师生合影