学术诚信,警钟长鸣——我院举办研究生“科学道德与学风建设”主题讲座
  日期:2017-04-21    
 

学术诚信,警钟长鸣

       ——我院举办研究生“科学道德与学风建设”主题讲座

419日上午9点,教育学院2016-2017学年第二学期研究生“科学道德与学风建设”主题讲座在国学馆109教室举行。教育学院副院长、博士生导师周光礼教授,2016级硕士生班主任张伟副教授,学院分团委书记屈敏超老师,教务秘书刘妮娜老师出席此次活动。学院各年级硕士、博士研究生共80余人参加讲座。

周光礼教授以“学术失范与学风建设”为题,围绕学术失范这一核心概念,系统阐释了什么是学术,学术诚信,以及什么是学术失范,学术失范的行为表现、学术失范的社会学解释及其形成原因。周光礼教授在讲座中说,学生向学者的转变是一个社会化的过程,完成这一过程后个体将成为学术共同体的一员,这个社会化过程的完成和学术共同体的维护都需要学者个体严格遵守一定的行为规范。落实到科学道德与学风建设的主题上来,就是要避免学术失范。做学术要具备“激情”、“创造性”和“诚信”,我们应该将规范内化为良知,形成有关学术道德的核心价值,学术失范根源的社会学解释主要在于“依恋”、“奉献”和“参与”三个维度。周光礼教授还通过介绍学位论文引用的七个禁忌,结合大量形式多样的学术不端案例,为同学们再一次敲响了“学术诚信”的警钟。周光礼教授的发言深入浅出,理论联系实际,表达生动形象,富有感染力,让大家对学术诚信有了更加直观的、系统的、深刻的理解。

周光礼教授讲座

 

周光礼教授讲座后,学院教务秘书刘妮娜老师现场为大家解读了教育学院硕士和博士研究生毕业论文写作相关要求和注意事项,并介绍了毕业论文答辩的程序安排。

 

刘妮娜老师发言

最后,2016级硕士班班主任张伟老师和大家分享了她本人在教学和科研工作中关于科学道德、学术规范等方面的心得体会,引导、鼓励同学们遵守学术规范,树立科学道德,做一名合格的学者。

此次研究生“科学道德与学风建设”主题讲座活动是根据学校学生工作部相关工作要求和部署,由学院分团委协调组织的。开展此次活动的目的,是为了帮助研究生端正学术态度,树立科学道德打下基础。今后,学院将进一步开展与研究生科学道德和学风建设相关的各项工作,促使该项工作制度化、常态化,秉承以学生为本的理念,不断引导研究生坚守学术诚信,掌握研究规范,抵制不端行为。

讲座现场