暑期访学团赴日本同志社大学短期研修
  日期:2017-07-20    
 

2017年7月4日至12日,我院第六期暑期访学团赴日本同志社大学进行了为期一周的访学研修。本次访学研修以“日本的社会文化”为主题,访学期间,同志社大学冲田行司、威廉·史蒂文森(William Stevenson)、尹鉁喜、井上智義、金子邦秀、玛莎·门森迪尔可(Martha Mensendiek)等多位教授围绕“日本的社会文化”这一主题,开展了丰富多彩的系列讲座,内容涵盖日本的学校教育、同志社大学建校精神、全球化与教育、高等教育与职业发展、教育的跨文化交流与融合、日本社会的保障体系等多个方面。

访学团师生在同志社大学校门前合影

7月4日,代表团顺利抵达京都。7月5日上午,同志社大学副校长圓月勝博教授出席开班仪式并致开幕辞,他代表同志社大学对中国人民大学教育学院访学团的到来表示热烈欢迎,指出全球化背景下国际间文化和教育的交流具有重要意义,并预祝本次交流活动能够取得圆满成功。

圓月勝博副校长致开幕辞

冲田行司教授讲座

William Stevenson教授讲座

尹鉁喜教授讲座

井上智義教授讲座

金子邦秀教授讲座

Martha Mensendiek教授讲座

课堂互动

课间合影

课堂学习之余,访学团还实地参观调研了同志社大学、新岛襄旧邸、京都市学校历史博物馆等,对日本教育的发展历史有了更加深入和直观的认识。

访学团参观学习

 访学团参观学习

0日晚,访学团参加了同志社大学举办的交流晚宴,晚宴上,访学团就中日文化传统、教育特色等话题与同志社大学师生进行了充分交流。中日双方师生还分别献上了精心准备的节目,在动人的歌声和欢快的舞蹈中晚宴走向高潮。

晚宴交流

晚宴交流

11日上午,同志社大学为访学研修举行结业仪式。同志社大学社会学院院长山田礼子教授逐一为访学团同学颁发结业证书,并向带队老师赠送纪念礼物。山田礼子教授谈到此次交流活动不仅在学术上、也在中日社会文化交流中发挥了重要作用。访学团团长申素平教授代表教育学院全体师生向同志社大学社会学院的师生表示感谢,她指出本次交流相比过去在形式上更加多样、内容更加丰富,衷心祝愿中国人民大学与同志社大学的交流活动能够越办越好,最后,申素平教授代表学院向日方赠送了该交流项目的纪念手册。

山田礼子院长为访学团同学颁发结业证书

山田礼子院长向访学团教师赠送纪念礼物

访学团结业合影

日本同志社大学位于日本京都市,创办于1875年,是日本关西地区著名私立大学,也是日本文部科学省国际化改革(国际化据点整备事业)重点支持的高校之一。我院与同志社大学自2012年鉴定合作交流项目以来,有多位教师和众多同学赴该校进行访学研修,,在拓宽师生国际视野、提高研究水平、促进跨文化交流学习等方面发挥了一定作用。