教育学院举办中国人民大学首届青年教育论坛
  日期:2018-01-03    
 

      2017年12月27-28日,中国人民大学首届青年教育论坛在中国人民大学国学馆举行。本次论坛由中国人民大学教育学院主办,来自美国、欧洲、香港地区以及国内高校和研究机构的博士、博士后人员、教师以及教育学院全体教师70余人参加了论坛,与会人员围绕教育学科前沿问题展开了热烈的研讨与交流。

      12月27日上午论坛开幕,中国人民大学副校长兼教育学院院长吴晓球教授对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎。他指出,举办首届青年论坛,旨在展示中国人民大学教育学院教师的研究水平,并通过这个平台,发现有志于加入中国人民大学教育学院的优秀青年人才。他表示,教育学院作为人民大学最年轻的学院,它的学科发展具有广阔的前景。作为一个有特点、高水平、有国际视野的学科,人民大学教育学科的大力发展,需要有一大批有理想、有情怀、有良好研究素养的青年才俊加入到这个团队中来。希望各位与会嘉宾在论坛中充分展示学术风采,研讨和交流取得丰硕成果。


      教育学院党总支副书记兼副院长申素平介绍论坛议程。论坛共分为8个单元,每个单元有5位发言人做主题报告,每个单元结束后进行集中讨论和问答。

      来自美国宾夕法尼亚州立大学、密歇根州立大学、芬兰赫尔辛基大学、香港大学、香港中文大学、清华大学、北京大学、北京师范大学、厦门大学、中国社会科学院等院校的40位参会嘉宾分别就教育经济与管理、高等教育学、教育法律与政策、教育学原理、教育心理学、教育行政管理等学科领域的研究主题进行主题报告,并同与会人员进行问答交流。教育学院全体教师参与了论坛各单元的主持点评和评论。


 

 


   教育学院曹淑江教授、潘昆峰副教授担任论坛第一单元主持人


 香港中文大学教育学院李佳丽博士发言:“替代”还是“补充”:从影子教育发展审视教育质量和公平


   香港大学教育学院杨伟鹏博士提问

   

      论坛于28日下午闭幕,中国人民大学校长助理兼教育学院常务副院长郭洪林做总结讲话。他指出,此次论坛搭建了一个非常活跃的学术交流平台,与会人员充分展现了学术才华和深厚专业素养,共同探讨感兴趣的话题,讨论的气氛非常热烈、讨论的话题非常广泛、交流的程度非常深入。他表示,此次论坛也是教育学院选才引智工作的一项重要举措,通过此次论坛以及后续的深入交流,我们期待有更多的优秀人才能够加入到中国人民大学教育学院,共同携手发展教育学科。

 


 

 


      中国人民大学的教育研究和人才培养发端于建校之初的陕北公学,植根于学校人文社会科学研究之重镇。为紧密结合国家经济社会发展和教育事业改革发展的需要,更加有力地推动学校教育学科和教育研究的科学发展,2011年,中国人民大学组建成立教育学院。中国人民大学教育学院以“高起点、高水平、重交叉”为指导思想,致力于成为在国内具有引领与示范作用、国际上具有互动与对话实力的教育理论与实践的科学研究重镇和决策咨询中心,成为提升教育学科研究水平、服务国家教育事业发展的重要平台。