讲座:5月16日黄福涛——日本大外籍教师与本土教师学术生产性的比较:基于全国问卷调查结果的分析
  日期:2018-05-14    
 

主讲人:

时间:2018516日(周15:00—17:30

地点:国学馆304教室

主办单位:中国人民大学教育学院

主讲人简介:

 

    黄福涛,日本广岛大学高等教育研究开发中心教授,中国高教学会高等教育学专业委员会常务理事、日本高等教育国际基准协会理事、Higher EducationJournal of Studies in International Education等国际期刊编委会委员。主要研究领域包括外国高等教育史、高等教育国际化、大学课程设置与开发、高等教育质量保证与评估、中日高等教育比较研究等。

讲座简介:     

    本研究主要探讨日本四年制大学中外籍教师与本土教师在研究产出方面的差异及其形成的原因。通过使用20179月针对外籍专任教师的全国问卷调查相关数据以及201710月针对日本专任教师实施的全国问卷调查相关数据,本研究首先介绍日本大学外籍教师的基本特征,其次重点比较外籍教师与本土教师在研究产出方面是否存在差异。第三部分讨论影响外籍教师和本土教师研究产出的主要因素。最后总结本研究的主要发现,提出有待于解决的问题等。