愿你们保持身心的健康和精神的富足——吴晓球副校长在教育学院毕业典礼上的讲话
  日期:2018-07-03    
 

教育学院2018届毕业的同学们:

大家早上好!

今天,我们在这里隆重举行中国人民大学教育学院2018年学位授予仪式暨毕业典礼,共同见证2018届博士研究生、硕士研究生同学圆满完成学业,即将踏上属于他们的新的人生旅程。在此,我谨代表学校、代表教育学院,向每一位毕业生致以最衷心的祝贺,同时对多年来悉心培育学生成长的老师和家长们表示最诚挚的感谢。

教育学院,作为人民大学最年轻的学院,也是最小的学院,同学们选择在这里学习,充满了对教育的热爱之情,对学院发展做出了贡献,为学院带来了活力,再次感谢你们!同时,教育学院的老师数量虽然不多,但是水平都突出卓越,老师们和同学们一起,带着理想和追求走在正确的道路上,我们有理由相信,学院会在全院师生的共同努力下拥有更加辉煌灿烂的明天。

同学们,对你们来说今天是一个值得铭记一生的日子。你们即将告别母校走向社会,在更为广阔的天地间施展拳脚。在临别之际,作为你们的院长,我想结合自己的经历和感悟,对你们提出三点希望。

第一点,敢于承担责任。习近平总书记说过:“历史和现实告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。”这就是社会担当。坦率地说,现在社会上有担当的人越来越少,而我们国家如此之大,因此需要有一大批敢于担当的人。你们作为教育学院的毕业生,受到社会期待的同时更承担着社会责任,希望各位同学敢于担当、铭记使命,今后无论是继续学习深造还是投身工作奉献心力,都应该“将责任记在心里,把担子扛在肩头”,争当国民表率,勇做社会栋梁,做一个敢做敢为、敢担当的人。

第二点,坚持终身学习。这虽然是老生常谈的话题,但是我仍然希望你们能够在未来继续坚持学习,汲取知识,不断进步,在学海里徜徉人生。

你们所处的时代,是一个不断发展变革的时代,是每天都有新问题等待着被发现和解答的时代。因此,坚持终身学习是我们在工作中保持竞争力的基础,是我们在生活中充满活力的前提。终身学习,不是狭义的学习,而是把学习当作一种习惯,当作人生的一部分。因此,我在今天这一你们人生中重要的时间节点向你们强调终身学习的意义,只是希望你们在未来可以更有的放矢地探求自身的价值,更绰有余裕地把握自己的人生。

第三点,坚定理想信念。有了理想,心中就有了前进的方向;没有理想,生活就会度日如年。你们是中国人民大学的毕业生,是新时代中国特色社会主义伟大事业的建设者和接班人。多年来在人民大学的学习和生活,让人大和你们紧密地联系在一起,你们中的每个人都被深深地刻下了中国人民大学的烙印。

在过去,陕北公学以国家的救亡图存为己任;在现在和未来,人民大学要承担建设祖国和发展祖国的重任。我希望大家具有坚定的信念,希望你们拥有磐石般的意志,笃信崇高的理想,成为祖国所需要的栋梁之材。

除了以上三点希望,我还希望同学们能够坚守三条人生的底线。

第一条底线是不撒谎。所谓不撒谎,就是人与人之间需要以诚相待,一个高度发展的社会是充满信任的社会,是一个透明度很高的社会,如果每个人都心怀鬼胎,相互蒙骗,整个社会的信用体系就难以建立,我们的社会就不是文明的社会,所以不撒谎是人生的一个底线。

第二条底线是不告密。面对危害国家利益的行为,理所当然是需要挺身而出的,但是为了个人的利益,去告密,甚至夸大事实,歪曲真相,通过告密的方式获得利益,这不利于良好社会风气的培养。如果整个社会弥漫着为一己之利而告密的风气,这个社会就没有人与人之间聚合的基础。做一个不告密的人,让内心保持透亮和平静,这是人生的第二条底线。

第三条底线是不独“利”,这个利是利益的利,生活中有一些人什么利益都要去争抢,永远算计如何获利,甚至还想着弯道超车,这样的人就是社会的蠹虫,结果往往被众人看穿,失去朋友。不能仅仅想着一己之私,要做一个不争名利的人,这样才能平静地生活,才能长久地发展。

这三条底线算是做人的哲学,是道德的底线,也是人性的底线,希望同学们牢记在心。

我还要告诉同学们人生充满起起伏伏,充满着发展的周期,要记住在人生的道路上,当你处在高峰的时候不要洋洋得意,在你处于低谷的时候不要丧气。人生在最辉煌的时候可能也是最危险的时候,那时候你可能得意忘形,人生最低落的时候也是最有希望的时候,这是你踏上希望之路的起点。同学们要谨记人生的周期,荣辱不惊,不得意不丧气。

在同学们即将离开校园走入社会之际,我还想给同学们一些叮嘱。

首先,保持心理的安静。心理上有问题很难治疗,只有心理上健康才能一切顺心。有些人对自己的能力认识不足,缺乏自信,无法融入群体,另外一些人却把自己看得很高,目中无人,人为地把自己看高。这两种极端都不好,容易造成心灵上的困扰,同学们要清醒地认识自己,保持心理的安静。同学们要正确地认识外部世界,外部世界有外部世界的客观规律,人外有人,山外有山,要时刻保持谨慎谦虚的态度,处理好与外部世界的关系,梳理好个人与社会的关系,心里的安宁就能够实现。

其次,保持身体的健康。虽然保持健康的方式有很多,有的人在平静中保持健康,有的人在运动中保持健康。但不论哪种方式,身体是一切的基础,没有健康的身体,关键时刻撑不过去,到时候懊悔莫及,所以大家须注意身体的健康。

最后,保持精神上的富足。作为中国人民大学的毕业生,必须要有一定的理想,这个理想就是你前进的指明灯,在安宁的心灵和健康的身体之上,保持精神的富足,从而实现人生的升华。

亲爱的同学们,漫漫人生路,你们即将离开学习生活多年的校园,带着期待和些许彷徨步入社会。也许处理复杂的社会关系会让你陷入窘迫,也许现实会强迫你去做两难的选择,但请你相信越在困难的时候越应保持独立的人格,越应坚守基本的操守,越应坚持不卑不亢的处事态度。你做人做事的底线正是你可以到达的人生高度。

亲爱的同学们,人民大学精致的校园,可以承载你们昨日求学的千篇故事,却难放下我们今朝惜别的百般不舍。收拾好行囊你们即将重装上阵。未来属于你们,你们终会书写属于自己的灿烂人生画卷,而母校永远是你们可以停泊、依靠的港湾。祝你们一生健康平安!

谢谢大家!