中国人民大学教育学院2018年硕士学位授予仪式隆重举行
  日期:2018-07-03    
 

    6月28日上午,中国人民大学教育学院2018年学位授予仪式暨毕业典礼在国学馆116报告厅隆重举行。中国人民大学副校长兼教育学院院长吴晓球教授、教育学院党总支书记兼副院长张晓京研究员、党总支副书记兼副院长申素平教授、副院长李立国教授、副院长周光礼教授以及学院全体教职员工、2018届毕业生和部分毕业生家长出席学位授予仪式暨毕业典礼。大会由学院党总支书记张晓京主持。

上午八点整,在庄严的国歌声中,教育学院2018年学位授予仪式暨毕业典礼正式开始。

受学校学位评定委员会委托,中国人民大学教育学院副院长李立国教授宣读了《中国人民大学学位评定委员会关于授予教育学院硕士学位的决定》。

决定宣读完毕2018年硕士学位获得者在工作人员的引导下,依次有序上台,校学位委员会副主席吴晓球教授,我院学术委员会主席程方平教授,申素平教授,李立国教授,周光礼教授共同硕士学位获得者逐一拨穗、颁授学位证书,并与其合影留念。

随后,中国人民大学副校长兼教育学院院长吴晓球教授、院党总支副书记兼副院长申素平教授、副院长周光礼教授为优秀毕业生颁发荣誉证书。

中国人民大学副校长兼教育学院院长吴晓球教授致辞。他首先代表学校和学院祝贺毕业生圆满完成学业,对为2018届毕业生的成长、成才付出大量辛勤劳动的老师们、家长们表示衷心的感谢,也对为教育学院的发展做出贡献的全体师生致以感谢。对即将毕业的同学们,他提出了三点要求,希望各位同学敢于承担责任、铭记自身使命;坚持终身学习,不断进步;坚定理想信念,拥有磐石般的意志。他也希望毕业生能坚守三条人生的底线:不撒谎、不告密、不独“利”。最后,他叮嘱步入社会之际的毕业生,要保持心理的安静、身体的健康、精神的富足。他鼓励同学们保持独立的人格,坚守基本的操守,坚持不卑不亢的处事态度,勇敢克服现实社会中的困难,书写灿烂的人生画卷。

2016级硕士研究生班班主任张伟老师作为教师代表致辞。她回忆了和毕业生共度的美好时光,并分享自己对人生的感悟和思考。她将人生比作世界杯,鼓励毕业生学会保持从容淡定的心态、勇敢前行;挥洒汗水、不断提高个人实力;勇于担当,挑起属于自身的责任;永葆对生活、对事业的激情,全心投入,无悔付出。最后,她祝福毕业生拥有无限精彩的人生。

学院外籍教师,来自芬兰赫尔辛基大学的Fred Dervin教授致辞。他用孔子和亨利·柏格森两位具有重大影响力的人物来讨论教育为同学们带来的影响。他希望获得学位的毕业生能够在与他人的相处中放下傲慢与偏见,遵循君子之道:知识渊博、和谐包容、质疑假设、保持谦虚,勇敢地探索未知的世界。

学院往届毕业生代表车冬妮发言。她在发言中与各位毕业生分享自己的三点人生感悟:一是勇敢去闯,无所畏惧;二是稳扎稳打,不急于求成;三是正视现实,热爱生活。同时,她祝愿各位师弟师妹以坚定的步伐闯出自己的天地,成为“国民表率、社会栋梁”。

2016级硕士研究生李俊颖同学作为毕业生代表发言。李俊颖同学首先代表教育学院18届全体毕业生,向辛勤培育莘莘学子的母校、关心呵护每位同学的老师以及亲爱的父母和亲人表达感谢之情。她深情怀念了在教育学院学习的两年时光,回忆和老师同学相处的点点滴滴,表达即将离别的不舍。同时,也为敬爱的老师、亲爱的同学、珍爱的母校送上衷心的祝福。

仪式最后,毕业生代表向全体教师献花,表达对学院每一位老师的感谢与祝福。

仪式开始前,吴晓球副校长与我院参加学位授予仪式的师生在国学馆门前合影留念。