张晓京、叶阳永、高杭代表我校基地参加北京教育法治研究基地工作推进会
  日期:2018-09-28    
 

2018926日,由北京市教委与北京市人大常委会法制办、教科文卫办、北京市政府法制办联合举办的“北京教育法治研究基地工作推进会”在市教委召开,我院党总支书记兼副院长张晓京及教师叶阳永、高杭代表“北京教育法治研究基地——中国人民大学基地”出席会议。北京教育法治研究基地是由北京市教育委员会、北京市人大常委会法制办公室、北京市人大常委会教科文卫体办公室、北京市人民政府法制办公室分别与北京部分高校和科研院所联合建立的北京教育法治科研平台,旨在对北京市教育法治建设过程中的重大问题和重点领域开展全局性、前瞻性和实效性的研究,服务于北京市教育法治建设。

会议首先由2017年成立的中国人民大学基地、北京师范大学基地、北京外国语大学基地、中国政法大学基地汇报前一年工作情况,我院教师叶阳永代表我校基地汇报了我校基地2017-2018年度的主要工作。本年度我校基地先后完成了北京市“放管服”落实办法专家意见收集与汇报、北京教育法治40年发展历程的梳理与报告、“教育质量提高与教育法治”论坛举办、北京市通州区家长委员会建设指导等任务,实现了基地立法咨询、政策建议和指导法治实践的职能,得到了市教委的认可和高度评价。

会议接下来是由2018年新成立北京教育法治研究基地——北京教育学院、北京教育科学研究院、首都师范大学、首都经济贸易大学基地介绍基地筹建情况。而后由北京市教委、北京市人大常委会法制办、教科文卫办、北京市政府法制办向8个基地交接任务书。我院党总支书记兼副院长张晓京代表我校基地接收2018-2019年度任务书。

         会议最后由市教委副主任李奕作总结讲话,李奕副主任肯定了成立北京教育法治研究基地的重要意义,并希望8个基地努力建设成为教育法治研究智库、教育法治人才培养基地和教育法治研究的北京中心。

“北京教育法治研究基地——中国人民大学基地”成立于2017年12月,基地致力成为北京重大教育立法和重大教育决策的咨询机构。承担北京市教育立法调研、起草、论证,教育法治实施现状及成效评估,教育重大政策或决定的合法性审查工作,教育公共政策和教育法治研究的境内外交流平台搭建,服务于北京教育法治实践需要的教育法治专业人才培养等工作。