中国人民大学协办教育扶贫论坛
  日期:2018-10-17    
 

10月17日是第26个国际消除贫困日,也是第5个中国扶贫日。由国务院扶贫办指导,教育部承办,中国人民大学协办的2018年扶贫日论坛“教育扶贫论坛”在京举办。教育部副部长孙尧、陕西省副省长魏增军等领导出席并发表主旨讲话。中国扶贫志愿服务促进会副会长李守山、教育部发展规划司司长刘昌亚等出席论坛。

本次教育扶贫论坛的发言与讨论共分为三个阶段。

第一阶段主题为“教育扶贫顶层设计与制度体系”,孙尧首先强调了习近平总书记对教育扶贫工作的高度重视,就扶贫攻坚的关键时期,教育扶贫工作的思路、举措、方法等方面的改革创新提出了明确的要求,指出要在未来走出一条贫困地区教育事业发展的新路。

魏增军围绕陕西教育脱贫攻坚的做法与实践进行了主旨发言。

第二阶段由论坛邀请的各省教育扶贫工作负责人就“地方教育扶贫实践与模式创新”展开讨论。广西壮族自治区、贵州省、云南省、甘肃平凉市、江苏无锡市、安徽寿县、四川邻水县、贵州塔山村等地的代表围绕当地教育扶贫的各项措施进行了发言。

第三阶段由来自南京农业大学、华中科技大学、华南理工大学、首都师范大学、内蒙古农业大学、郑州大学、中国人民大学等高校的代表针对“高校扶贫实践与理论创新”这一主题分别进行聚焦讨论。

中国人民大学承担本次论坛的协办工作,副校长贺耀敏主持了“高校扶贫实践与理论创新”主题的研讨。

中国人民大学教授汪三贵在研讨中作了《教育对精准扶贫的作用》的主题报告,强调教育阻断贫困代际传递的重要作用,并结合在三区三州的调研情况,对深度贫困地区教育扶贫工作的重点、难点问题进行论述。

中国人民大学研究员张晓京代表教育学院研究团队就《凝炼中国经验的学术表达,讲好教育扶贫中国故事》作发言。她表示,教育在中国向世界贡献的脱贫奇迹中发挥了重要作用,但教育扶贫的学术梳理和国际影响力仍需加强。应深入脱贫攻坚一线发现研究真问题,构建政府、高校、社会组织与市场间的良性互动,并以“双一流”建设为契机,提高脱贫攻坚“中国智慧”在国际学术界的话语权。

本次论坛就深化扶贫改革,打好教育精准扶贫脱贫攻坚战的制度体系与理论实践的相关问题进行了深入讨论。最后,刘昌亚作了总结发言,并肯定了论坛的丰硕成果以及参与各方的工作成效。

中国人民大学的各学院师生也积极参与了本次论坛。

 

 

来源:中国人民大学新闻网