中国教育发展战略学会高等教育专业委员会双一流建设与评价圆桌会议在我院召开
  日期:2018-11-22    
 

    党的十九大指出建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,并将“双一流”建设作为“优先发展教育事业”的重要内容。“双一流”作为高校内涵式发展的重要推动力,其建设与评价备受关注。但现实中,“双一流”建设的实现路径和评价标准仍存在许多困惑。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的十九大精神和全国教育大会精神,破解“双一流”建设的现实困惑,加快高等教育治理体系和治理能力现代化,11月17-18日,由中国教育发展战略学会高等教育专业委员会主办,中国人民大学教育学院协办的双一流建设与评价圆桌会议在中国人民大学国学馆325会议室召开。

中国人民大学副校长兼教育学院院长、高等教育专业委员会理事长吴晓球,中国高等教育学会原会长瞿振元,中国教育发展战略学会常务副会长康宁,中国劳动关系学院校长刘向兵,教育学院党总支书记兼副院长、高等教育专业委员会副理事长兼秘书长张晓京,教育学院副院长、高等教育专业委员会学术委员会主任周光礼、教育学院党总支副书记兼副院长申素平及相关专家出席了会议。

会议主旨发言由教育学院党总支书记兼副院长、高等教育专业委员会副理事长兼秘书长张晓京主持。她简要介绍了高等教育专业委员会学术委员会的筹备过程。学术委员会主任周光礼对专委会学术委员会顾问和学术委员的推荐和遴选规则进行了说明。经由中国教育发展战略学会高等教育专业委员会常务理事会推荐,瞿振元、刘向兵等专家担任专委会学术委员会的顾问和学术委员。随后,吴晓球理事长和康宁常务副会长分别为当选的15位专家颁发了聘书。

    吴晓球首先代表高等教育专业委员会对学术委员会的成立表示祝贺。他指出,在新时代中国高等教育发展面临新任务新目标的背景下,学术委员会的成立将为专委会提供重要的学术支持。吴晓球从高等教育与中国经济发展的角度出发,总结了改革开放四十年来中国社会取得的经验和成就,充分肯定了高等教育在思想解放、人才培养、促进开放方面发挥的重大作用。他指出,党的十九大以来,习近平总书记对中国高等教育做了全面而深刻的论述,核心就在于培养能够推动社会进步的有用人才。未来专委会要紧紧围绕培养高质量人才这个重要问题,坚持解放思想、实事求是的基本原则,为新时期高校如何正确处理教师和学生的关系,培养富有创造性思维的人才提供智力支持。

康宁从智库演进和研究新问题的新范式两个方面对“双一流”建设进行了阐述。她表示,“双一流”建设是国家调整、激励高等教育优化转型的重要举措。“双一流”建设立足现代化战略发展目标,扎根中国大地,充分发挥了中央和地方两个积极性,形成了一个多维梯度集团军的基础,有利于动员全国高校建设高等教育强国,支撑国家创新。她指出,在“双一流”建设过程中,高校要加强制度创新,勇担全球化办学使命;政府要减少干预,鼓励高校进行内部创新,不做重置的项目规划和评价标准。此外,新时代的发展要求技术、思维和人才的创新,教育作为一种“慢驱动”如何提供支持,需要研究新问题、提出新范式以做出回答。

刘向兵在发言中指出,“双一流”建设有很强的带动和溢出效应,关键在于激发所有高校的内生动力和发展活力。“双一流”建设不是一个单一的模式和标准,综合性大学、行业特色高校应该有明确清晰的人才培养目标和专业培养目标,合理定位办学特色,差异化发展,在各自的领域,有选择的追求卓越。他表示,“双一流”建设的过程是高校加强以人才培养能力和学术研究能力主的核心竞争力的过程,也是高校突出内涵建设、突出特色发展的过程。在评价体系中,要强调对高校综合能力的评估,使其更好地发挥促进和引领其他高校发展作用。

瞿振元就中国教育战略学会应如何利用战略思维方式推进教育现代化进行了主旨发言。他表示,所谓战略思维需要站在全局的、长远的高度考虑问题,推更加深刻地把握教育的属性和教育的质量问题。用全面的观点看,教育在五位一体布局下强调多元性,促进人的全面发展也是教育的重要职能。用系统的观点看,“双一流”建设是建设高等教育强国的手段和工具。他指出,在“双一流”建设中,要统筹推进“双一流”高校与非“双一流”高校的发展,协调好高等教育内部不同层级、不同学科之间的关系问题,发挥战略思维优势,不断推进高等教育现代化。

主旨发言主持人张晓京秘书长代表高等教育专业委员会感谢了各位专家的祝贺,并就各位专家的主旨发言进行了总结。

主旨发言结束后,圆桌会议进入主题发言阶段。第一场主题发言由中国高等教育学会副秘书长、《中国高教研究》主编王小梅主持。

教育部国家教育发展研究中心战略发展部主任马陆亭教授作了《一流本科教育的探讨》的主题发言。他从一流本科教育的语义、高等教育目标的分类和思维迁移三个方面对一流本科教育进行了论述。他表示,一流本科的建设有多种模式,但都要基于教学工作来展开,探索追求质量、突出特色的高校人才培养体系。他指出,建设一流本科要从过去的经验找答案,从国外模式找答案,培育以知识、技能、思维为核心的结构化育人模式。要立足高校实际,注重专业学习、实践活动、环境熏陶的组合和搭配,搭建起一流本科教育新模式。

北京大学教育学院卢晓东研究员作了题为《颠覆性创新的关键:困境与挑战》的主题发言。他表示,一流的本科教育应该是培养创造性人才的教育。现阶段的高等教育容易使学生陷入范式陷阱、被动吸收的境地,这不利于颠覆性思维和技术的培育。他指出,一流的本科教育应该把握好解惑与节制的关系,把学生引入困惑中,高度重视学生产生的自我疑惑,使学生在自我反思、独立思考中培育创造性思维。

    中国传媒大学高教传播与舆情监测研究中心主任王保华教授跟大家分享了《双一流建设评价体系调整研究》。他认为现有排名的算法不够科学,存在使用偏好而非科研导向应基于中国国情,基于高教发展趋势和高校实际建设进行调整。通过评价体系调整力争改善大学科研服务的职能,培养出契合社会和人民期待的高等人才。最后王教授介绍了之前发布的“本科专业社会影响力排行”,借此总结认为双一流建设需几代人共同努力,应注重从学科到专业的转化,真正做好科学的排名。

北京大学学科建设办公室副主任贺飞研究员发言题目为《贯彻落实全国教育大会精神,加快推进双一流建设》。他认为加快推进“双一流”建设的具体实践中,应该建设精准支持队伍,使教师回归主业;强调学科是建设一流大学的基础,要尽快对学科结构进行调整。结合本校的经验认为应从制度、人和资源三个主要维度评估学校的综合实力,同时在评估时不能“一把尺子”衡量所有学科,要根据不同学科的不同特点多维考量。

    圆桌会议主题发言的第二场由北京外国语大学国际教育学院院长秦惠民教授主持。

上海交通大学安泰经济与管理学院党委书记杨颉研究员跟大家分享了《战略规划:理想与现实间的选择》。他认为战略规划应具备理性思考,不能被评估所牵引战略规划存在钟摆效应,寻找理想和命令的平衡点结合分析自己的优势劣势以找到自我战略定位,明确目标和发展方向并在此基础上为学校制定发展愿景。而针对具体的战略规划,他提出了四个具体做法:精确定位,明确标杆;达成共识,共同参与;有效实施,指标和资源驱动;追求成效,目标达成。

陕西师范大学教育学院院长陈鹏教授分享了《双一流建设过程中西部高等教育面临的挑战和政策供给》的研究。他认为在“双一流”建设过程中,首先要考虑西部教育的特殊性进行规划,促使优质资源在东西部的均衡分配;其次,应鼓励东部“双一流”高校对西部高校实施对口学科帮扶;第三,建立西部高校人才岗位制度和特殊津贴制度,促进西部高校人才引进与培养;第四,应在西部高校建立国家级学科平台最后,应立足西部、面向世界,将西部地缘优势与“一带一路”国家战略相结合

    华中科技大学《高等工程教育研究》主编余东升教授分享了《双一流建设要立足于大学的组织制度创新》的几点思考。他首先对“指标式”的评价体系提出质疑,提出“教育创新如何复制与迁移”的问题;其次,要处理好不同的学术内容学术生产方式,解决“生产力与生产关系之间”的问题;第三,要重新定义大学与政府的关系,推行“非中心化”的权利机构,政府应加强引导市场资源配置;最后,要处理好各种互相冲突的教育价值观,在组织结构上平衡这些矛盾

复旦大学高等教育研究所所长、《复旦教育论坛》执行副主编熊庆年教授提出了关于“双一流”建设中的几点困惑,如一流大学一流学科是否存在完整客观尺度,如何利用科学的方式或量化指标去衡量?“双一流”建设中“中国特色”如何衡量不同类型大学的评价是否标准一致?“双一流”评价如何超越功利管理主义

    清华大学教育研究院教授、《清华大学教育研究》主编叶富贵就《双一流建设与高等教育治理现代化》进行了分享。他认为在第一轮“双一流”建设即将中期验收的时刻,无论学者还是官方都应反思治理方式的变化。在“双一流”推进的过程中各省参与高校的发展规划是否缺乏相关的设计。他提出,在推进高校治理体系现代化的进程中,应给与学校充分的办学自主权

圆桌会议的主题发言结束后进行了圆桌对话,该环节由清华大学教育研究院副院长李曼丽教授主持.

周光礼教授围绕“双一流”评价谈了自己的四个感受。首先,他认为“双一流”建设是手段而非目标,从战略的高度看,其最终发展目的是建设高等教育强国第二,从项目发展的趋势看,未来高等教育的发展应逐渐由人为建设的逻辑向自然转化的逻辑转变第三,提出“双一流”建设的基本路径应是“扎根中国大地办大学”通过中国特色的路径走向世界一流水平并为其他国家所借鉴;第四,“双一流”的评价引入二次评估的经验,由专家评选政府比选。最后,周教授“双一流”评价提出了三个建议:第一要将立德树人作为评估的指导性原则;第二要更加突出服务社会;第三要更加突出组织和制度创新,能够为世界上其他大学所认同和效仿。发言结束后,周教授引导各位专家就“双一流”建设与评价中的其他问题进行了深入探讨。

 

附:人大新闻网相关新闻:http://news.ruc.edu.cn/archives/225096