讲座:11月23日李树英——教少一点、学多一点:新时代大学课堂教学改革与创新之路径探索
  日期:2018-11-22

时间2018年11月23日上午10:30-11:40

地点:国学馆325教室

主讲嘉宾:李树英博士

加拿大阿尔伯特大学教育学院教育哲学博士,现任澳门城市大学教务长兼教育学院院长及澳门教育发展研究所所长。此前,曾任加拿大阿尔伯特大学教学研究中心教育发展专员、美国劳瑞德国际教育集团旗下中国湖南涉外经济学院学术副校长、香港教育大学课堂学习研究中心副主任、南京信息工程大学外国语学院院长等职。李树英博士在国内外高校任职30年,具丰富的跨学科、跨文化、跨区域教学、科研高校行政管理经验,在国内外多所知名高校任职本硕博课程教授,指导数十名教育学和教育心理学专业的硕博学生。李树英博士主持及参与多国和地区的多项大型教育科学研究项目,发表过大量研究论文与著作,在课堂学习研究、教学改革与创新、教学评价、教师专业发展和教育现象学等方面拥有较大的学术影响。他还担任世界课堂学习研究协会的创始理事、北美著名学术期刊《现象学与实践》英国著名学术期刊《课堂学习与课程研究》的编委、英国知山大学的客座教授,亦兼任原中央教科国际教育现象学与教师发展研究中心执行主任,也是香港学术及职业资历评审局评估专家。

主讲内容

大学课堂教学改革与创新是新世代大学发展的永续话题,但由于种种原因,大学的课堂教学改革更多停留在说而非做的层面。教学学术相较于专业科研仍未引起大学的重视。讲者依据其过往在多个国家和地区的大学管理、教学和科研经验,近年来率先提出了在大学课堂“教少一点、学多一点”的理念并在他所任职的大学开展行动研究,取得了较好的成效。本演讲首先从时代与技术的演变开始,从教育学原理、教学论和学习理论等方面阐释“教少一点、学多一点”的理论基础和时代需求,然后描述两间大学个案的行动研究,分析成效和实施过程中各类参与者遭遇的挑战,并提出了多维度的大学课堂教学改革创新发展之路径。