王凤玲
  日期:2012-03-01    
 

 

   王凤玲,汉族,山东郓城人,中共党员,经济学博士。1984年陕西师范大学教育系本科毕业,获教育学学士学位;1998年东北师范大学在职硕士研究生毕业,获经济学硕士学位;2006年吉林大学在职博士研究生毕业,获经济学博士学位。现任国家发展改革委社会发展司副司长。

   1984年7月到国家发展改革委(原国家计委)工作至今,长期从事全国教育发展规划编制、投资安排、宏观管理、重大改革和发展政策研究制定等工作,先后参与完成了国家“九五”、“十五”、“十一五”、“十二五”时期国民经济和社会发展规划纲要,以及年度国家经济和社会发展计划中教育相关指标和内容的研究确定工作。2009年10月,受国家外专局委派,赴牛津大学公共政策培训班学习。

   主要兼职:国家教育体制改革领导小组办公室成员,中央人才工作协调小组联络员,海外高层次人才引进工作小组成员,全国中小学校舍安全工程办公室副主任,教育部学科发展与专业设置委员会委员。

   她在教育领域所取得的成绩与效果显著,特别是对我国教育事业发展和管理体制改革方面颇有建树。近30年以来,曾多次主持或参加教育领域的重大课题研究,有些研究成果被政府部门采用并形成了国家政策。比如,参与1985年《中共中央关于教育体制改革的决定》和1994年《中国教育发展和改革纲要》以及实施意见的起草修改工作,近期,全程参与起草编制和组织实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》等若干重要文件,多年来陆续参与《义务教育法》等一系列教育法规的修订工作。

   先后在《光明日报》、《教育研究》等期刊公开发表专业论文20多篇,其中多篇被国内杂志和报纸转载,多次荣获国家发展改革委、教育部、上海市政府等单位授予的奖励;参与撰写完成的《当前推进义务教育均衡发展面临的挑战及建议》、《妥善处置闲置校舍,积极开展综合利用》等20多篇研究报告报送中央和国务院,均受到党和国家领导人的重视并作出重要批示,为党和国家制订教育事业改革和发展政策提供了重要参考和决策依据。