国家、省部、境外合作科研项目

项目名称: 20世纪80年代美国‘学校大辩论’中主流象征的政治性与工具性分析
负责人: 陈露茜
项目类型:
课题来源: 中国人民大学科学研究基金(中央高校基本科研业务费专项资金资助)项目
立项时间: 2010
项目状态: 已结题
项目概述: "本课题尝试论证并解释的是20世纪80年代美国教育政策文本背后的权力关系问题,它涉及谁拥有权力和如何表达权力这两个方面。1983年,随着《国家处于危机之中:教育改革势在必行》的发表,在美国国内出现了一场轰轰烈烈地关于公共教育改革的大辩论。在这场大辩论中,许多教育政策制定者和教育实践家们以“优异”与“选择”为号角,主张在公共学校推行“核心知识”与“共同文化”,实行“全国课程”与“教师授权”,鼓励进行“学券制”和“特许学校”改革,试图改变美国公共学校中学生的学业不精现象和“学校危机”。但是,这些改革政策实行二十多年之后,公共学校中的“危机”并没有得到缓解 ,学业不精现象依然大面积地存在,公共学校中事实上的种族隔离愈演愈烈,社会大众对公共学校的不满情绪日益加强,教育政策文本与教育社会现实之间的巨大差异促使我们开始反思这场开始于20世纪80年代初期的“学校大辩论”:为什么20世纪80年代以来美国公共教育中的不平等能够被容纳和认同?20世纪80年代以来,“字面上的”、“浪漫的”公共教育政策是否真正被实施过?20世纪80年代美国公共教育政策文本中的“文字符号”又具有哪些政治性与工具性?本课题尝试使用象征政治理论的分析逻辑,在20世纪80年代保守主义复兴的“政治景象”中,考察“学校大辩论”中提出的“优异”与“选择”两大文字载体背后政治含义,从而阐释“学校大辩论”诸多议题背后所掩盖的美国公共教育改革中的意识形态冲突。 "