师资队伍

基本信息

刘复兴,男,1966年7月出生,山东省利津县人,教授

研究领域
教育学原理;教育政策分析;中国特色社会主义教育政策
教育背景

 

北京师范大学教育学博士(2001)

山东师范大学教育学硕士(1993)


现聘岗位及主要工作经历


 

现聘教师岗位

现任中国人民大学教育学院教授、博士生导师

现有荣誉称号

教育部新世纪优秀人才

主要工作经历

北京师范大学心理学院博士后(2001-2003年);

北京师范大学工作,历任教育学系主任、教育学院副院长、中国教师杂志社社长、社会科学处处长,中国教育政策研究院副院长、研究生院副院长兼培养处处长(2003-2019年);

西北师范大学党委常委、副校长(2014-2019年)。


讲授课程

教育政策分析专题(博士课程)

教育政策研究的多学科基础(硕士课程)

教育政策分析(硕士课程)

教育政策学(本科课程)

学术交流

广泛参与国际及境外学术交流与合作活动。近年来,先后到日本、德国、芬兰、挪威、瑞典、丹麦、美国、英国等国家和港澳台地区进行学术访问、学术考察与学术交流。

社会兼职

中国教育学会教育政策与法律研究分会副会长;

中国教育学会理事会理事;

中国学位与研究生教育学会学术委员会委员。

科研项目

主持2012年度教育部哲学社会科学重大委托项目“中国特色社会主义教育发展道路研究”(12JZDW004),担任首席专家。

主持2014年度教育部人文社会科学研究重大项目(科研诚信和学风建设)专项任务项目“深化高校哲学社会科学科研领域综合改革研究”(14JDXFW02),担任首席专家

学术著作

 刘复兴著,《教育政策的价值分析》,教育科学出版社,2003年。

刘复兴等著,《中国教育发展指数》,北京师范大学出版社,2014年。

刘复兴主编,《国外教育政策研究基本文献讲读》,北京大学出版社,2013年。

刘复兴审译,《教育大百科全书:教育政策与规划》,西南师范大学出版社,2011年。

顾明远主编,刘复兴副主编,《改革开放30年中国教育纪实》,人民出版社,2008年。

顾明远、刘复兴主编,《从新民主主义教育到社会主义教育》,教育科学出版社,2015年。

学术成果

刘复兴等,《坚持以人民为中心发展教育》,《中国高等教育》,2019(6)

刘复兴,《我国基础教育结构性变革的新趋势》,《教育研究》,2018(10).

刘复兴,《开辟中国特色社会主义教育发展道路新时代》,《人民教育》2018(1)

刘复兴等.《论建设我国的教育创新政策体系》,《教育研究》,2016(10)。

刘复兴.《大学治理与制度创新的逻辑起点》,《教育研究》,2015(11)。

刘复兴.《中国特色社会主义教育发展道路的几个基本问题》,《教育研究》,2014(7)。

刘复兴.《提高质量:教育改革发展的核心任务》,《求是》,2013(12)。

顾明远、刘复兴.《建设惠及全民的公平教育》,《求是》,2011(10)。

刘复兴.《新义务教育法的突破与创新》,《教育研究》,2006(1)。

刘复兴.《市场条件下的教育公平:问题与制度安排》,《新华文摘》,2005(14)。

刘复兴.《转型期我国中小学类型的多样化及其制度安排》,《教育研究》,2005(4)。

留学和出访经历

广泛参与国际及境外学术交流与合作活动。近年来,先后到日本、德国、芬兰、挪威、瑞典、丹麦、美国、英国等国家和港澳台地区进行学术访问、学术考察与学术交流。

教学成果奖和论文指导奖

获第三届全国教育科学研究优秀成果三等奖(唯一作者)

获第五届全国教育科学研究优秀成果奖三等奖(排名第1位)

获北京市第十四届哲学社会科学优秀成果二等奖(排名第2位)

获北京市第十一届哲学社会科学优秀成果一等奖(排名第2位)

获北京市第八届哲学社会科学优秀成果一等奖(合作者之一)

获第四届中国高校人文社会科学研究优秀成果一等奖(合作者之一)

获第五届吴玉璋人文社会科学奖一等奖(合作者之一)。

联系方式

办公地点:国学馆336

电子邮箱:lfx@ruc.edu.cn