杨海燕
 

姓名及自然情况
杨海燕,女,副教授

研究领域
基础教育政策、学校管理

教育背景

2003-2006 北京师范大学管理学博士;

2000-2003 北京师范大学管理学硕士;

1991-1995 内蒙古师范大学理学学士;

现聘岗位:

副教授,硕士生导师

主要研究方向:

1、基础教育发展战略与政策
2、中小学管理与学校改进

讲授课程:

1、 教育管理:K-12的模式、制度与学校改进
2、 教育政治学:国家、社会阶层与教育

学术成果

1. 合著:《校长管理智慧》,教育科学出版社,2011年12月。
2. 译著:《校长办公室的那个人》,重庆大学出版社,2009年11月。
3. 合著:《走向校长专业化》,上海教育出版社,2009年9月。
4. 专著:《城市化进程中职业教育发展研究》,中国海洋大学出版社,2008年3月。
5. 译著:《副校长,有效学校领导的关键要素》,L. David Weller和Sylvia J. Weller著,为主要译者,重庆大学出版社,2007年4月。
6. 《中国城镇化发展与学校布局调整对策研究》,载《中国教育政策分析报告(2011)》,高等教育出版社,2012年6月。
7. Association of District Principal Evaluation with Learning-Centered:Leadership Practice: Evidence from Michigan and Beijing,Educational Assessment, Evaluation and Accountability,2012,4.
8. 《大规模学校是怎样产生的》,《中国教育报》,2011年9月20日。
9. 《构建公平高效的中国现代教育体系》,载《人民教育》2009年第19期。
10.《改革职业教育运行机制 促进农村剩余劳动力转移》,载《职教通讯》2008年第11期。
11.《学校发展规划:参与式管理的新手段》,载《21世纪校长》2008年第4期。
12.《教育公平的原则及其政策含义》,载《教育研究》2008年第2期。
13.《城市化进程中职业教育的特殊价值——促进转移农民的市民化》,载《职业技术教育》2007年第22期。
14.《论职业教育对促进转移农民市民化的特殊价值》,载《教育与职业》2007年第9期。
15.《超大规模学校的现实问题与理性选择》,载《教育发展研究》2007年第9期。
16.《组织变革:解决超大规模学校现存问题的根本途径》,载《教育科学研究》2007年第3期。
17.《盘点专业化:我国中小学校长专业化理论与实践进展》,载《中小学管理》2006年第9期。
18.《中小学校长晋升制度研究》,载《教育理论与实践》2006年第6期。
19.《论教育行政机关与校长的委托代理关系》,载《国家教育行政学院学报》2006年第4期。

(三) 学术获奖
1、《校长专业化及其制度保障》2008年3月获北京市教育科学研究优秀成果三等奖
2、《香港与内地中小学校长管理制度研究》2005年获联校社会科学资助项目三等奖;

学术兼职

中国教育学会教育管理分会理事

科研项目

2013年 教育部哲学社会科学一般项目《基本公共服务均等化视角下的教育资源配置研究》
2012年 教育部教育发展中心试验基地项目《成都市蒲江县基础教育改革试验基地建设》
2011年 中国人民大学明德学者项目《小学阅读教学管理策略对学生阅读能力和学业水平的影响——       基于实验和跟踪的案例研究》项目号:11XNJ028
2010年 教育部规划司委托课题:《城市化进程中基础教育布局结构调整研究》
2010年 北京市大兴区教委委托课题:《北京市大兴区十二五教育发展规划研究》
2010年 北京市平谷区教委委托课题:《北京市平谷区十二五教育发展规划研究》
2010年 北京市朝阳区教委委托课题:《北京市朝阳区十二五教育发展规划研究》
2010年 北京教科规划重点课题:《北京城乡一体化进程中职业教育层次结构调整研究——以朝阳区、大兴区和平谷区为例》
2010年 中国人民大学科研基金面上项目:《超大规模高中规模扩张的原因分析:对一所超大规模高中的个案研究》
2007年 全国教育科学“十一五”规划课题:《超大规模高中的办学效益及其适度规模研究》。
2007年 中国人民大学青年课题:专业化背景下的中小学校长激励与约束机制研究。
联系方式 

邮箱:yanghaiyan@ruc.edu.cn

办公地点:国学馆434