纪宝成
 

姓名及自然情况
纪宝成,男,汉族,中共党员。1944年11月生于江苏扬州

 

教育背景

1966年大学毕业于北京商学院。

现聘岗位及主要工作经历:

1968年至1978年在湖北宜昌县工作。
1981年研究生毕业于中国人民大学并留校任教,
1989年评聘为教授。历任中国人民大学副教务长、教务长,商业部教育司副司长、司长,国内贸易部教育司司长,国家教委高等教育司司长、计划建设司司长,教育部发展规划司司长兼教育部直属高校工作办公室主任。
2000年9月至2011年11月任中国人民大学校长。


社会兼职:

纪宝成是第十届、十一届全国人大代表。现任国务院学位委员会委员兼学科评议组成员,国家教育考试指导委员会委员,国务院参事室特约研究员,教育部社会科学委员会委员,孔子学院总部高级顾问,中国公共管理硕士(MPA)专业学位教育指导委员会副主任委员、中国市场学会副会长、中国高校市场学研究会会长、中国教育发展战略学会副会长,中国教育国际交流协会副会长, 中韩友好协会副会长,系中国作家协会会员。曾任中国商业经济学会副会长、中国高等教育学会副会长。  

学术成果

纪宝成主要从事市场与商品流通、商业经济、教育改革、教育管理、公共管理等领域的教学和研究,取得了丰硕的学术成果。纪宝成是中国商业经济学界知名学者和主要学术带头人之一,也是中国高等教育战线的杰出代表。纪宝成先后出版《商业活动论》、《商品流通论》、《市场营销学教程》、《经营管理大系·基础经济知识卷》、《发展与繁荣人文社会科学》、《世纪之交的高等教育规划、体制与发展》、《转型经济条件下的市场秩序研究》、《中国古代治国要论》、《中国当代教育家文存·纪宝成卷》、《中国统一市场新论》、《大学的探索》、《中国高等教育散论》等专著和主编、参编著作20多部,在《人民日报》、《中国社会科学》、《中国人民大学学报》等30多种报刊发表论文400余篇,出版诗词集《岁月诗痕》、《乐斎词》。

获奖情况


纪宝成主编的《市场营销学教程》于1992年获国家教委优秀教材二等奖;
领衔合著的《商品流通论》于1995年获国内贸易部优秀教材一等奖;
《转型经济条件下的市场秩序研究》于2004年获得北京市哲学社会科学一等奖,2005年再获孙冶方经济科学奖;主持的以《市场营销学教程》(第三版)为核心的“市场营销专业系列教材建设”,于2005年荣获国家级教学成果奖一等奖;专著《发展与繁荣人文社会科学》于2007年获得第五届吴玉章人文社会科学奖一等奖;

《中国统一市场新论》2009年获教育部高校人文社会科学优秀成果奖一等奖。他的很多学术论文包括“市场机制与经济改革”、“商品流通渠道分析”、“商品流通体制改革的若干理论问题”、“加强对政治经济学的教学与研究”、“正确认识和解决我国产业安全问题”、“中国模式与中国经济复苏”、“中国高等教育大众化趋势的政策选择”、“新世纪要更加重视人文社会科学”、“重估国学的价值”、“清算教育产业化”、“变革的时代呼唤宁静的校园”等都产生了广泛的社会影响。

纪宝成先后被法国蒙彼利埃第三大学、爱尔兰都柏林大学、韩国高丽大学、日本创价大学等20多所国内外高等院校授予名誉博士、名誉教授称号或被聘请为兼职教授,曾获2006年度IET-方正大学校长奖、2006年度中国十大创新英才、第四届中华十大经济英才、北京市全心全意依靠教职工办好学校的优秀校长、2008年中国思想力人物、改革开放30年中国教育风云人物等称号。2011年,获得法国教育棕榈勋章(军官勋位)。