廖辉
 

 

姓名及自然情况


廖辉,男,1975年7月出生,教授,在站博士后研究人员


研究领域

课程与教学论;高等教育政策与管理

教育背景
2004年,西南师范大学(现西南大学)教育科学研究所获教育学硕士学位;
2010年,西南大学教育学院获教育学博士学位;
2012年,中国人民大学教育学院博士后研究人员;

社会兼职

全国课程论专业委员会理事
四川省教育学会会员
学术荣誉:
先后获得四川省哲学社会科学优秀成果三等奖等奖励5项。

主要学术著述
(一)主要学术著作
1.独著:《学校课程制度论》,人民出版社2011年10月出版
2.独著:《多元文化课程论》,即将出版。
3.副主编:《新学习方式的实践艺术》,四川教育出版社2010年4月出版。
4.《设计与大脑相协调的教学》,(合作翻译), 浙江教育出版社2008年1月出版。
5.《多元文化课程的理论与实践》,(合著)重庆出版集团 2006年5月出版。
(二)部分学术论文
1.《课程政策执行过程中的障碍性因素分析与消解》,《课程•教材•教法》2010年第1期。(独立)
2.《学校课程制度建设的伦理意蕴》,《中国教育学刊》2011年第8期。(独立)
3.《交往与对话:我国课程理论的主体性建构》,《教育理论与实践》2010年第10 期。(独立)
4.《我国基础教育阶段学校课程制度建设研究——基于东西部两省区的调查分析》,《教育理论与实践》 2011年第8 期。(独立)
5 《论课程研究学术传统的重建》,《当代教育科学》2009年第9期。(独立)
6.《激进与渐进:学校课程制度变革的两种路径》,《教学与管理》2011年第2 期。(独立)
7.《教学研究的文化向度》,《河北师范大学学报》2009年第10 期。(独立)
8.《教学研究的不同取向及其视阈的融合》,《教育探索》2010年第1 期。(独立)
9.《学校课程制度变革的路径选择》,《现代教育管理》2011年第8期。(独立)
10.《多元文化课程开发:基本理念、特征与意义》《西南大学学报》2006年第5期。(独立)
11.《多元文化背景中的课程资源开发》,《民族教育研究》2005年第2期。(独立)
12.《多元文化背景中教师的多元文化态度》,《教学与管理》2005年第9 期。(独立)
13.《论科学教育与人文教育在现代教育中的融通》,《教育探索》2003年第6 期。(独立)
14.《我国多元文化背景中的课程开发模式建构》,《教育理论与实践》2005年第6期。(独立)

主要科研项目

1.国家社会科学基金“十一五”规划课题,基础教育新课程改革背景下学校课程制度建设研究,(课题批准号:CHA100136), 独立主持人;
2.中国博士后科学基金资助项目,文化冲突与制度生成——我国大学制度变革的历史审视(资助编号:2012M520490),独立主持人;
3. 四川省哲学社会科学重点项目,普通高中新课程改革的制度化研究,(课题批准号:TER2009-009),独立主持人;
4. 四川省教育发展研究中心项目,“文化的反思与重建—基础教育多元文化课程开发模式的本土化建构”(课题批准号:CJF07051), 独立主持人。

联系方式
电子信箱:liaohuixan@163.com
办公地点:中国人民大学国学馆404室