2018年优秀大学生夏令营

中国人民大学教育学院


申请表 在线报名表 专家推荐信
中国人民大学教育学院2018年优秀大学生夏令营

  中国人民大学的教育研究和人才培养发端于建校之初的陕北公学,2011年11月,以"高起点、高水平、重交叉"为原则,在教育研究所和学校高等教育研究室的基础上组建中国人民大学教育学院,开设教育法学、教育经济与管理、高等教育学和行政管理四个学术硕士专业。
  教育学院师资队伍年龄结构合理、学科背景多元互补,逐步形成了三大主要教学科研领域:教育的公共管理、高等教育、教育的基本理论,并搭建起若干个有利于组织教学、科研以及社会服务活动的学术平台机构:教育部中国人民大学教育发展与公共政策研究中心、教育法律与政策研究所、职业教育研究所、教育调研与实验中心、教育行政与院校研究所、教育学与课程研究所、教育经济研究所。此外,学院还主办了《中国人民大学教育学刊》和人大复印资料《高等教育》两本教育学领域的高水平学术期刊。
  中国人民大学教育学科已经培养了一大批优秀的教育政策研究和管理人才,他们分别供职于国家党政机关、企事业单位、高等学校、教育科研机构和教育管理服务机构等,赢得了广泛的社会赞誉。

教育荟萃

  • 丰富的国际学术交流

    走出国门,学术论剑。不仅邀请国内外知名学者到学院举办讲座,我院教师和学生赴国外开展各种学术交流和访问活动,开阔学术视野,提升学术水平。澳新教育法学会第二十五届年会、中国与日本北海道大学教育研究院第四届学术论坛、访问英国高等教育学会和QS总部、赴日本大阪中小学校访问交流、参加日本北海道大学暑期小学期,为各国学术交流合作,建立国际友谊,搭建良好学术平台。更多学生得以参与国际项目使得我院学生的国际化视野不断拓展,研究视角日益开放。

  • 学术讲座荟萃

    学贯中西,放眼世界。邀请国内外知名学者到学院举办讲座,开阔学术视野,提升学术水平。加拿大英属哥伦比亚大学教育学院Hans G.Schuetze教授、德国洪堡大学于尔根·施瑞尔教授、华南师范大学教育科学学院胡劲松教授、北京市教育委员会王东江、日本同志社大学井上智義教授、澳大利亚西悉尼大学赵大成博士、爱尔兰都柏林理工学院保罗·奥沙利文教授、麦可思创始人王伯庆博士等为同学们奉献了一场场学术盛宴。

  • 文体趣味

    学院通过精彩纷呈的活动为师生交流搭建了广阔的平台,各显其能展身手,其乐融融师生情。趣味运动会、师生羽毛球赛,挥汗如雨,强健身体,包饺子活动,师生齐动手,其乐融融;就业分享会以老带新,经验相传,共同进步;丰富多彩的师生活动,汇聚一堂,活力无限。

  • 理想的就业前景

    我院就业率始终位列全校前茅,主要就业方向为以下三方面:
    1. 国家机关及事业单位;
    2. 高等院校及教育行政部门;
    3. 大型国有企业。
    具体就业单位包括中央编译局、北京市政府、天津市委组织部、中山大学、南开大学、对外经贸大学、中国人民公安大学、华中农业大学、中国人民银行清算总中心、中国华能集团、中国石油天然气勘探开发公司、中国国际航空公司等。

  • 校园美景

    中国人民大学位于海淀区北三环中关村的核心地带,校园精致雅观,令人心醉。春来百花盛放,桃之夭夭,花香浓郁,在校园里的每一步都充满诗意;夏日绿树成荫,躺在教二草坪上,聆听蝉鸣,仰视群星,舒适而惬意;秋天银杏铺地,漫步在金黄的一勺池边,享受无限静美;冬日一抹暖阳倾斜而下,点点碎雪与冬日交相辉映,韵致风味百转千回。人大的美,含蓄而不张扬,每一丝都恰到好处,颦轻浅笑都镌刻在每个人大人的心里。道不尽的感动,等你来哦!

  • 舒适的学习环境

    图书馆、国学馆:典藏丰富、环境优美、设施先进的图书馆;庄重大气的国学馆。教育学院为方便本学院同学自习,特设硕士生、博士生和博士后工作室,可供同学自习、讨论。

活动亮点

No.1

大家讲坛,聆听高见
名师分享,收获经验
碰撞激荡使思量更有力量!

No.2

联谊派对,欢乐集体
夏日激情,精彩纷呈
互动参与让友谊更加绵长!

No.3

综合笔试,激扬文字
专业面试,拼拼素质
“比学赶帮”让你我更加优秀!

No.4

游览名胜,寓学于乐
品馔赏乐,轻松活泼
放轻松,夏令营让你找回快乐的自己!

营员感悟

  • 公钦正

      本科就读于河南大学哲学与公共管理学院公共事业管理专业,保送中国人民大学教育学院2018级硕士研究生。
        我们都有畅想未来的权利,但未必每个人都会为梦想找到合适的停泊地,所以我们要学会选择。来到北京,来到中国人民大学教育学院夏令营,是我生命中最美的邂逅。
         在短暂的为期五天的夏令营里,学院的老师们对我们进行了专业指导,师兄师姐们为我们指点未来之路,营员们互相分享思想与经验,这一切都让我真正认识到,大学的经历,不是单纯的知识累积,而是一份向真理靠拢的内驱力;大学之大,不在城大,不在楼高,不在喧嚣;在于大师,在于文化,在于底蕴。 感谢教育学院夏令营,让我来到心驰神往的中国人民大学。

  • 孔荦

      本科就读于中国人民大学历史学院,保送中国人民大学教育学院2018级硕士研究生。
        “最明智的人致力于研究成年人应该知道些什么,可是却不考虑孩子们按其能力可以学到些什么”,这是卢梭在《爱弥尔》中对于其所处时代教育的看法,也是我首次从历史的专业角度了解所谓教育。 从历史学到教育学,专业跨度虽大但对我而言,两者间总有那么一丝微妙的联系。本科四年,我在研读卢梭自然思想的过程中了解了其教育理念,在探寻柏格森生命哲学的过程中醒悟到其思想对西方教育改革的意义,可以说正是历史学的积淀让我对教育有了更深地理解和感悟。
         而在夏令营的那几天,老师们从高等教育学、教育法学、教育经济学、教育行政管理四个角度深入浅出的介绍了教育的专业知识,师兄师姐们则热情地分享了在学院内部及海外交换的点滴经验,不同于国学院大楼的冰冷宁静,我感受到的是大家对于教育事业的无限热情。
         五日时光很短,但是我相信,教育学及人大教育学院将在很长一段时间内伴随我左右,成为我生命中的一部分,期待未来与你相遇。

  • 彭琛仪

     

      本科就读于北京体育大学管理学院,保送中国人民大学教育学院2018级硕士研究生
        从高中以来,人大一直是我梦想的学校,高三的笔记本上贴满了人大的校徽,但遗憾的是高考发挥失利,与梦想失之交臂。所幸大学四年不断努力,获得了保研资格,也获得了参加人大教育学院夏令营的机会。
         与其他学院不同的是,人大教院夏令营的氛围比较轻松活泼。在这里,你可结识来自五湖四海的优秀学生,与大家一起畅聊人生与理想;在这里,你可以感受到学院老师们无微不至的关怀,不管遇到什么问题,老师们都会很耐心地解答;在这里,你能感受到人大校园的庄严肃穆,也能感受到国学馆的宁静与温柔。在这的短短3天里,我更加坚定了来人大教院的信念。
         感谢教育学院,能让我在最美的年华遇见人大,遇见你们。

  • 谢瑶

      本科就读于山东大学政治学与公共管理学院国际政治与英语双学位班,保送中国人民大学教育学院2018级硕士研究生。
        还记得第一次展开夏令营营服,苍劲有力的 “国民表率,社会栋梁”八个字深深映入眼帘的那一刻,心中油然而生的万丈豪情。是这里了,这就是我即将一步步实现教育理想的地方。
         初见人大,感慨于战火硝烟中铮铮不屈的创校史,浸染于国学馆古典恢弘的磅礴气势,沉醉于一勺池不惹尘埃的清秀灵气,又被教二草坪广博无边的包容与欢愉所吸引。而将这一切变得有意义的人们,晚宴上既谈学术也聊人生的师长,不辞辛劳带着我们参观国博的师兄,会上与我们分享海外点滴的师姐,也始终彰显着人大的人情味。 五日时光勾勒出了我心目中人大的轮廓,所以我将用即将到来的两年光阴一笔一画去填充其中的细节。愿你也一同来分享其中乐趣。

  • 赵阔

      本科就读于西北农林科技大学人文社会发展学院公共事业管理专业,保送教育学院2018级硕士研究生。
        “所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。初遇人大教育学院,便为老师们的家国情怀、广博学识和谦逊态度所吸引。教授们“高起点、高水平”的学科阐释、师兄师姐们坦诚的经验分享、营员伙伴们卓越的协作共赢,让我见识到多元的学科视角,触碰到丰盈的教育命题,感受到敏锐的时代之思,此次相聚成为我去年夏日最绚丽的一抹回忆。
         这是一个展示自我、开启梦想的广阔平台,这是一个温馨和谐、兼容并包的求学之所。如你怀有为理想拼搏的热忱,如你不愿辜负青年奋斗的责任,来这里,你能望得见远方的星辰,亦可扎根现实的土地。

流年剪影

联系我们

联系电话:010-62511125 屈老师    010-62511330 崔老师
地址:北京市海淀区中关村大街59号 中国人民大学教育学院 国学馆303室
邮编: 100872