2016年优秀大学生夏令营

中国人民大学教育学院


申请表 在线报名表 专家推荐表
中国人民大学教育学院2016年优秀大学生夏令营

  中国人民大学的教育研究和人才培养发端于建校之初的陕北公学,2011年11月,以"高起点、高水平、重交叉"为原则,在教育研究所和学校高等教育研究室的基础上组建中国人民大学教育学院,开设教育法学、教育经济与管理、高等教育学和教育行政管理四个学术硕士专业。
  教育学院师资队伍年龄结构合理、学科背景多元互补,逐步形成了三大主要教学科研领域:教育的公共管理、高等教育、教育的基本理论,并搭建起若干个有利于组织教学、科研以及社会服务活动的学术平台机构:教育部中国人民大学教育发展与公共政策研究中心、教育法律与政策研究所、职业教育研究所、教育调研与实验中心、教育行政与院校研究所、教育学与课程研究所、教育经济研究所。此外,学院还主办了《中国人民大学教育学刊》和人大复印资料《高等教育》两本教育学领域的高水平学术期刊。
  中国人民大学教育学科已经培养了一大批优秀的教育政策研究和管理人才,他们分别供职于国家党政机关、企事业单位、高等学校、教育科研机构和教育管理服务机构等,赢得了广泛的社会赞誉。

教育荟萃

  • 学术讲座剪影

    学贯中西,放眼世界。邀请国内外知名学者到学院举办讲座,开阔学术视野,提升学术水平。加拿大英属哥伦比亚大学教育学院Hans G.Schuetze教授、原美国教育法协会主席Charles J. Russo教授、日本同志社大学井上智義教授、澳大利亚西悉尼大学赵大成博士、首都经贸大学孙善学教授、麦可思创始人王伯庆博士等为同学们奉献了一场场学术盛宴。

  • 对日学术交流

    目前,我院已连续四年开展暑期赴日本同志社大学访学活动。为期一周的访学研修包括参加同志社大学教授课程、参观京都市特色教育文化场所、两校师生展开讨论学习等。
    2016年在第五期赴同志社大学访学项目之外,我院还收到了北海道大学的邀请,4名同学参加了北海道大学的暑期国际小学期项目。更多学生得以参与国际项目使得我院学生的国际化视野不断拓展,研究视角日益开放。

  • 课外活动

    学院通过精彩纷呈的活动为师生交流搭建了广阔的平台, 各显其能展身手,其乐融融师生情。趣味运动会、师生羽毛球赛,挥汗如雨,强健身体,培养感情;就业分享会以老带新,经验相传,共同进步;学术辩论赛唇枪舌战,思想碰撞,开拓视野。丰富多彩的师生活动,汇聚一堂,活力无限。

  • 理想的就业前景

    我院就业率始终位列全校前茅,主要就业方向为以下三方面:
    1. 国家机关及事业单位;
    2. 高等院校及教育行政部门;
    3. 大型国有企业。
    具体就业单位包括中山大学、南开大学、对外经贸大学、中国人民公安大学、华中农业大学、中国人民银行清算总中心、天津市委组织部、重庆市委组织部、中国华能集团、中国石油天然气勘探开发公司、中国国际航空公司等。

  • 校园美景

    中国人民大学位于海淀区北三环中关村的核心地带,校园精致雅观,令人心醉。春来百花盛放,桃之夭夭,花香浓郁,在校园里的每一步都充满诗意;夏日绿树成荫,躺在教二草坪上,聆听蝉鸣,仰视群星,舒适而惬意;秋天银杏铺地,漫步在金黄的一勺池边,享受无限静美;冬日一抹暖阳倾斜而下,点点碎雪与冬日交相辉映,韵致风味百转千回。人大的美,含蓄而不张扬,每一丝都恰到好处,颦轻浅笑都镌刻在每个人大人的心里。道不尽的感动,邀你来战!

  • 舒适的学习环境

    图书馆、国学馆:典藏丰富、环境优美、设施先进的图书馆;庄重大气的国学馆。教育学院为方便本学院同学自习,特设硕士生、博士生和博士后工作室,可供同学自习、讨论。

活动亮点

No.1

大家讲坛,聆听高见
名师分享,收获经验
碰撞激荡使思量更有力量!

No.2

素质拓展,身体力行
精彩赛制,夏日激情
互动参与让友谊更加绵长!

No.3

综合笔试,激扬文字
专业面试,拼拼素质
“比学赶帮”让你我更加优秀!

No.4

游览名胜,寓学于乐
品馔赏乐,轻松活泼
放轻松,夏令营让你找回快乐的自己!

营员感悟

  • 曾艳清

      本科就读于中南大学公共管理学院,现为教育学院2015级教育行政管理专业硕士研究生。
     “夏令营处处体现着家庭的温馨与欢快。营友们虽然来自五湖四海,却默契十足。我们一起畅谈教育理想、一起分享笔试面试的资料和经验、一起齐心协力应对素质拓展、一起为闭营晚宴出谋划策、一起相约出游……短短的五天,每一天都是富有挑战又温馨快乐的,友情的硕果分外甘甜。”
     “从两年前决定申请夏令营起,人大教育学院就注定是我生命里的隽永篇章。每当有朋友请我分享夏令营的经验,我都会跟他们说,人大教育学院夏令营值得一试!”

  • 吕开斌

      本科就读于厦门大学公共事务学院,现为教育学院2015级教育行政管理专业硕士研究生。
     “这是一个告别的季节,也是一个重逢的季节,我们挥手离开母校,而又相聚在这里。于我而言,人大不仅是国内一流的大学,它还有宽广的胸怀,给我了家一般的感觉。”
     “夏令营的五天,印象最深刻的不是奋笔疾书的专业考试,也不是翘首等待的综合面试,或是激烈的无领导小组讨论,而是在教二草坪上的捧着西瓜玩着的破冰游戏,是拳道馆里携手努力的素质拓展项目,是成群结队出校参观的美好回忆……”
     “每一个场景都深深印刻在心里。我们在这里等待你!”

  • 郝盼盼

      本科就读于西南大学教育学部教育学专业,现为教育学院2015级教育法学专业硕士研究生。
      “人民、人本、人文,人民大学教书育人;大楼、大师、大气,人民大学气势宏伟。国民表率、社会栋梁是我成才的追求,人民大学是我理想的学府。高考与她失之交臂,她变成了大学四年的梦想,也成为了不懈奋斗的动力。人民大学教育学院的夏令营让我离她越来越近,通过参加夏令营更被其深深吸引,最后保研时一心投入其怀抱。如果你未曾来过,她也不向你诉说,她永久地成了你的梦;如果你打这里走过,她会用心向你诉说,你成了别人的梦。”

  • 朱嘉赞

      本科就读于中南财经政法大学公共管理学院,现为教育学院2015级教育行政管理专业硕士研究生。
     “来自五湖四海的同学齐聚北京、齐聚人大教育学院,我们在跆拳道馆内挥汗如雨地进行素质拓展,夜晚伴着凉风坐在教二从草坪一遍吃西瓜一遍听师兄师姐讲故事。那是我那年夏天最幸福的味道。”
     “教育学院夏令营于我而言不仅收获了一次与老师之间轻松而热烈的学术探讨的机会,更收获了与参营同学之间的情谊。”
     “给自己一次机会,加入人大教育学院夏令营活动细细体会人大的美、教育的美,也给人大教育学院一次机会,让教育学院认识优秀的你们。”

  • 胡芷珺

      本科就读于中国人民大学历史学院历史学专业,保送教育学院2016级硕士研究生。
     “三年多的岁月荏苒,每一个象牙塔里的学子都面临着诸多的选择。参加中国人民大学教育学院的暑期夏令营,对我来说意义重大。”
     “在这里,我们体会到了真正平等交流的过程,无论来自哪所学校,所学什么专业,无论交谈的对象是老师、师兄师姐亦或同为营员的学生,彼此真诚的交流,不断触发着我的内在自知,帮助我做出有关未来的抉择。”
    “过去是回忆漫步的领地,未来是梦想驰骋的舞台。我期待在人大教育学院进一步激发潜能,求真求实。”

  • 梁曦文

      本科就读于中国人民大学历史学院历史学专业,保送教育学院2016级硕士研究生。
     “教育学院夏令营为我的人生打开了一扇新的大门,让我接触到新的知识、新的朋友、新的思考方式。在短短的几天中,大师讲座、团队熔炼、经验交流、闭营联欢等各种各样丰富多彩的活动,让我们对这个素未谋面的新家庭有了更加深入、生动的了解。”
    “由历史而入教育,是我人生的转折点,是夏令营给了我改变的机会,我也相信这次改变一定会为我带来别样的精彩。”

流年剪影

联系我们

联系电话:010-62511125 屈老师、董老师    010-62511330 崔老师
地址:北京市海淀区中关村大街59号 中国人民大学教育学院 国学馆303室
邮编: 100872