首届“中国人民大学教育法律政策论坛”成功举办
日期:2015.10.01

首届“中国人民大学教育法律政策论坛”成功举办

2015917日,首届“中国人民大学教育法律政策论坛·2015”在我校汇贤大厦多功能厅举行,来自国家立法、行政、司法部门以及国内外高校的专家、学者百余人参加了论坛。

我院院长秦惠民教授主持论坛开幕式并致欢迎词。他介绍说,经过与有关方面的协商,本次论坛结合正在提交全国人大常委会讨论的教育法律一揽子修订草案中有关民办教育法律政策的争议问题,特别是引起广泛关注和激烈争论的关于“教育不以营利为目的”、“合理回报”和实行民办学校分类管理等问题,确定本年度论坛的主题为“民办教育法律政策的理论与实践”,并邀请了全国人大常委会教育室、教育部政策法规司、安徽省高院等部门的负责人以及民办高校的负责人和来自国内外高校的专家、学者进行主题演讲和研讨。本次论坛是首次举办的中国人民大学教育法律政策论坛,以后每年将举办一次,逐步形成一个固定的教育法律政策研究的高端交流平台。每年论坛的主题将从当年教育法律政策的热点和难点问题中选择确定。

院长秦惠民教授主持论坛开幕式并致欢迎词

我校常务副校长、著名法学家王利明教授出席开幕式致辞。王利明常务副校长代表学校和书记校长对论坛的召开表示热烈祝贺,他在致辞中指出,教育法律政策研究是随着我国依法治国战略的推进逐步产生和发展起来的一个新兴交叉学科,它以法治思维研究教育现象,综合运用教育学、法学和公共政策的理论与方法来研究教育活动和教育管理各个方面的政策法律问题,已经成为我国教育研究和法学研究的一个重要领域。本次会议讨论的民办学校分类改革以及是否可以回报的问题,是当前教育法律一揽子修订中《民办教育促进法》的修订重点和难点,也是我国当前民法典的讨论中涉及到财团法人和捐助法人地位问题时的一大难题。教育法律政策研究已经成为中国人民大学教育学院的发展特色和学科优势,也是中国人民大学北京市博士点重点学科“教育经济与管理”的建设重点。他在充分肯定我校教育学院在教育法律政策研究方面的成绩和贡献的同时,希望教育学院坚持重交叉、体量适中、特而精的建院原则,进一步注重和突出学术特色和优势,打造核心竞争力,并对学院今后的发展寄予厚望。

常务副校长、著名法学家王利明教授出席开幕式致辞

本次论坛的主题演讲和研讨分为三个单元,分别由李立国、申素平、周光礼三位教授主持。

在论坛第一单元,教育部政策法规司司长孙霄兵教授、全国人大常委会教育室叶齐炼主任、安徽省高院民三庭陶恒河副庭长分别以“民办教育促进法修订中的分类改革问题”、“‘合理回报’的制度设计、目的与意义——两难中的法律抉择”和“民办学校诉讼中的有关法律问题”为题进行了演讲,引发了与会者的极大兴趣和热烈讨论。

教育部政策法规司孙霄兵司长演讲

全国人大常委会教育室叶齐炼主任演讲

安徽省高院民三庭副庭长陶恒河演讲

在论坛第二单元,来自美国堪萨斯州立大学的Michael Imber教授和日本同志社大学的冲田行司教授,根据会议主题,分享了美国的教育私有化改革和日本私立大学教育政策及其变迁。

美国堪萨斯州立大学Michael Imber教授演讲

日本同志社大学冲田行司教授演讲

在论坛第三单元,来自浙江大学的著名民办教育研究学者吴华教授和全国人大代表、西安外事学院黄藤董事长分别从学者和民办高校举办者的角度,分析了民办学校分类管理涉及的政策问题与风险,并结合西安外事学院的发展历程深入探讨了分类改革政策对民办学校的实际影响。

浙江大学吴华教授演讲

西安外事学院董事长黄藤演讲

本次论坛受到教育法律政策研究同行的热烈欢迎和好评,会场座无虚席,不同观点激烈交锋,气氛热烈,精彩演讲和尖锐提问交相呼应,由于与会者争相发言,上下午原定的会议时间不得不一再延长,仍不能满足大家提问和讨论的需要。

北京大学法学院湛中乐教授在提问                           申素平教授在提问

叶齐炼主任在回答问题                             北京大学教育学院张冉副教授在提问