基本信息

申素平,女,教育学博士,中国人民大学二级教授、博士生导师,教育学院副院长,教育立法研究基地(中国人民大学-教育部政策法规司共建)主任,北京教育法治研究基地(北京市教委等与中国人民大学共建)主任,2003年全国百篇优秀博士学位论文获得者,2010年获教育部新世纪优秀人才计划支持。主要从事教育法律与政策研究,多次参加国家和北京市重要教育立法、论证与研究工作。著有《受教育权学说与判例研究》《从法制到法治——教育法治建设之路》《高等学校的公法人地位研究》《教育法学:原理、规范与应用》等专著,译著有《受教育人权》《美国教育法》等,在《教育研究》等权威期刊发表论文120余篇。至今已主持“受教育权利研究”“高等教育法治的国际比较与最新发展”“北京市教育行政执法体系与能力建设研究”等多项国家和省部级科研课题;曾获吴玉章人文社会科学奖优秀奖、明远教育奖、北京市哲学社会科学优秀成果奖、全国教育科学研究优秀成果奖等多项荣誉。多次赴英国、美国、澳大利亚、新西兰、日本、芬兰、以色列等国进行交流访学,与国际教育法学界有较为稳定的学术联系。

教育法学;教育管理与法治、高等教育与法律;中外教育法比较。

联系方式:shensp@ruc.edu.cn