我院“教育行政与院校研究所”项目验收会在防灾科技学院举行
日期:2015.04.08

我院“教育行政与院校研究所”项目验收会在防灾科技学院举行

331日上午,我院“教育行政与院校研究所”承接的“防灾科技学院‘十三五’发展战略研究”委托项目验收会在位于河北廊坊的防灾科技学院举行,我院院长秦惠民教授作为课题组专家出席项目验收会。防灾科技学院党委书记齐福荣教授、院长薄景山教授、副院长刘春平教授、副院长迟宝明教授、副院长石峰教授、党委副书记刘军教授等领导班子成员以及高教研究所周振海所长和有关的部、系领导参加了验收会。我院教育行政与院校研究所所长周光礼教授以及严平副教授、潘昆峰博士和周详博士作为课题组成员参加了项目验收会。

防灾科技学院领导班子听取课题组汇报

项目验收会由防灾科技学院院长薄景山教授主持,我院课题组组长周光礼教授代表课题组做项目成果报告,对成果文本“防灾科技学院‘十三五’发展规划与实施计划”进行了重点介绍和具体阐述。

防灾科技学院领导班子成员先后发言,高度评价和充分肯定了中国人民大学教育学院专家团队的工作和研究成果,齐福荣书记和薄景山院长在高度评价和充分肯定课题组成果的同时,希望人民大学教育学院专家团队能够继续跟进学院的发展,为下一步规划方案的具体实施出谋划策。秦惠民院长对课题成果进行了简要点评并回应了双方今后继续合作的意愿。

会后秦惠民院长与齐福荣书记、薄景山院长深入交谈

“防灾科技学院‘十三五’发展战略研究”是我院“教育行政与院校研究所”有效利用学术平台,理论联系实际,努力将科学研究实力转化为现实的社会服务功能的外接项目之一。通过科学研究和社会服务,展现了我院在高等教育管理与发展战略规划方面的科学研究实力,同时扩大了中国人民大学教育学院的社会影响。

背景资料:

防灾科技学院是全国仅有的以防灾减灾高等教育为主、学科门类齐全的综合性全日制普通高等学校,始建于1975年,隶属于中国地震局。该校面向全国招生,现有全日制在校生8千余人。

“防灾科技学院‘十三五’发展战略研究”委托课题于20143月正式启动,我院“教育行政与院校研究所”为此成立了由有关教师及其博士生、硕士生组成的课题组,历时5个多月的调研,收集和整理了防灾科技学院发展和改革的相关资料,从中概括和归纳问题并针对该院面临的不同问题进行专题分析和调研,调研和访谈了该院领导、有关部门和各方面人士,听取了全国省级地震局领导的意见,组织了若干次教职员工、校友座谈会,发放1000份调查问卷。在该院有关部门的全力配合与协调下,课题组获得了大量的一手资料,召开了十多次专题研讨会。课题组经反复研究论证后提出建议,为实现防灾科技学院达到高水平应用科技大学的目标,课题组具体提出了5项目标和17项计划。该项研究工作前后持续24周,于20149月正式发布报告文本。