科学研究

我院“教育理论与课程教学研究所”召开马工程重点教材编写组会议
日期:2015.04.11

411日,马克思主义理论研究和建设工程重点教材《教育学原理》编写组会议在我院召开。我院“教育理论与课程教学研究所”所长、马工程重点教材《教育学原理》第一首席专家项贤明教授主持会议,编写组全体专家和高等教育出版社有关领导参加会议。

马克思主义理论研究和建设工程是中共中央为巩固马克思主义在意识形态领域指导地位而实施的一项重大基础工程和和理论创新工程。2005年,中宣部和教育部联合发文,提出按照中央马克思主义理论研究和建设工程的战略部署和总体要求,全面开展高校哲学社会科学重点教材编写工作。此后,教育部社会科学司又将该项教材的编写工作纳入哲学社会科学重大攻关项目正式立项。

作为中央的一项重大战略性理论工程,马克思主义理论研究和建设工程重点教材的编写工作规范严格,理论水平和学术水准的要求很高。参加该项教材编写工作的编写组专家,多为全国本学科具有较高理论水平和良好学术素养的高水平专家。我院项贤明教授作为第一首席专家担任该项重点教材《教育学原理》的项目主持人,在教育部马工程办的领导下,负责组织和主持该教材编写的各项工作。