教育学院代表团考察日本高等教育
日期:2013.07.17

2013年7月7日-13日,由中国人民大学前校长、中国职业技术教育学会会长纪宝成教授率领的中国人民大学教育学院代表团访问了日本文部省、日本国立大学、私立大学和工业高等专科学校,对日本的高等教育和高等职业教育进行了考察。代表团组成人员包括教育学院执行院长胡娟教授、教学指导委员会主任周光礼教授和曾在日本京都大学留学的严平博士。日本相关高校和驻华大使馆对代表团的此次访问高度重视,在访问之前,日本驻华大使木寺昌人还特别设宴为代表团饯行。代表团此行的主要成果包括三个方面:一是加强了与日本国立大学教育学院的合作与交流;二是开启了与日本工业高等专科学校之间的交流;三是访问日本文部省,拓展合作交流渠道。

一、 加强与日本大学教育学院的合作与交流

代表团此行重点访问了北海道大学教育学院、东京大学教育学院和创价大学。北海道大学和东京大学是日本两所重要的国立大学,享有世界声誉,两所大学的教育学院也都有着强劲实力。创价大学则是由日本著名教育家、社会活动家池田大作先生创立的私立大学。
    北海道大学主校区位于札幌市,其教育学院与我院于今年三月签订了合作协议,双方就教师与学生的交流交换达成了意向。北海道大学教育学院院长姊崎洋一等对我院代表团表示了特别的欢迎,宾主双方就两院的合作进行了深入探讨,对中日两国共同面临的教育问题也进行了探讨,对教育的可持续发展、国际化及东亚教育发展模式等不少问题有着共识。双方不仅将每年向彼此提供学生的短期访问机会,也将鼓励教师之间就共同感兴趣的问题进行深入合作或联合申请项目。经过讨论,双方决定今年秋天在北海道大学联合举行小型学术会议,就两国教育发展中面临的一些重大问题进行讨论。为表示对与我校合作的重视,北海道大学总长山口佳三还特别会见了代表团一行,希望在学院合作的基础上,展开学校层面的合作与交流。

我院与东京大学教育学院则是第一次接触。东京大学教育学院院长南风原朝和会见了我院胡娟执行院长、周光礼教授和严平博士,双方就彼此的情况进行了介绍,探讨了未来合作的可能性。

创价大学曾于2002年授予纪宝成教授名誉博士学位,大学校方对代表团的到访极为重视。代表团一到该校,就被引导去看纪宝成教授当年手植的樱树,该树被命名为中国人民大学樱,今已亭亭如盖矣。创价大学马场善久校长、田代康则理事长盛情接待了代表团一行。该校的创价教育理念与实践别具特色,宾主双方都表达了在教育学科领域展开合作的意愿。

通过此次访问,我院与日本大学教育学院之间的合作得到进一步加强,加上原有的合作伙伴如同志社大学、京都大学等,我院对日本高校教育学院交流的格局基本形成。

二、 开启了与日本国立高等专门学校之间的交流

代表团此行的另外一个重要目的是考察日本的职业教育尤其是日本的工业职业教育。在文部省的安排下,代表团此次专门访问了日本国立高等专门学校机构、占小牧工业高等专门学校和东京工业高等专门学校。日本国立高等专门学校机构的理事长小畑秀文向代表团介绍了国立高等专门学校机构。日本高专制度1962年设立,国立大学法人化后,形成了具有行政法人地位的专门机构,下辖51所高等工业专门学校,这些学校遍布全国各地,51所学校加在一起,规模仅次于东京大学,是日本第二大的国立高等学校法人。高专制度非常灵活,与中学和其他大学有着较为畅通的立交桥;更重要的是,高专制度是一种精英化的职业教育,学生极受欢迎,就业求供比高达二、三十比一,为日本的工业界提供了大量卓越工程师和精英人才。代表团在占小牧工业高等专门学校和东京工业高等专门学校的参观中也发现,学校的设施并不一定比中国的同类学校更好,但是制度设计和人才培养理念具有相当的先进性,故而能够吸引到中学的优秀学生到高专学习。日本的一些教育界人士也认为,高专制度是二战后日本最成功的一种教育制度设计。东京高专的学生向代表团展示了自己研制的机器人和研究课题,十分具体实用,贴近社会生活,让人感叹日本制造业后继有人。

在考察和座谈中,无论是日本高等专门学校机构还是两所具体工业高专学校,都表达了与我国高等职业教育学校合作的浓厚兴趣,纪宝成教授也表示要组织专门的高职院校校长代表团到日本工业高专学习。职业教育在我国未来的经济发展中有着重要作用,近年来越来越受到我国政府和社会的重视。纪宝成教授此次以中国职业技术教育学会会长身份访问日本高专,正式揭开了我国职业技术教育与日本高专交流合作的序幕。

三、 访问文部省,拓展合作交流渠道

日本文部省不仅为代表团访问高专做了细致安排,本身也是代表团的访问目的地之一。文部科学副大臣福井照和曾任高教司司长的文部科学审议官板东久美子热情地接待了代表团一行。福井副大臣对日本的高专制度又做了一些介绍,并表示在与日本高专的合作上,文部省可以全力提供帮助,纪宝成会长也表示希望在文部省的支持下,加强中国职业技术院校教师和学生与日本高专学校的交流。板东女士就日本的教育体系向代表团作了介绍,再次强调高专是比较成功的教育制度,并表示愿意支持中日两国在职业教育领域的交流与合作。

除以上访问成果外,纪宝成教授在访问期间还作为中国代表团成员参加了第八届中日韩三国名人会,他提议的中日韩共用常见八百汉字表获得会议一致通过,成为本届名人会的主要成果之一,被三国媒体广泛报道。