首页

学院新闻

教育学院教师热议习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信
日期:2021.09.10

在第37个教师节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平于9月8日给全国高校黄大年式教师团队代表回信,对他们寄予殷切期望,并向全国广大教师致以节日的祝贺和诚挚的祝福。习近平总书记强调,好老师要做到学为人师、行为世范。希望你们继续学习弘扬黄大年同志等优秀教师的高尚精神,同全国高校广大教师一道,立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。我院教师认真学习总书记回信精神,纷纷表达了自己的感想和体会。


习近平总书记的回信对“四有”好老师的标准进行了具体诠释。高校教师要有理想信念,牢记中华民族伟大复兴的重要使命;要有道德情操,做到正直、忠诚,为理想而努力奋斗;要有扎实学识,具备精深的学科知识、灵活的教育教学知识、广博的文化知识、丰富的实践知识;要有仁爱之心,爱学生,爱同事,爱学校,爱自己的事业,当好学生的知心人、引路人。经师易得,人师难求,作为一名高校教师,我将努力以高尚的品行引导学生,爱护学生,春风化雨育桃李,为党为国育人才。

——副院长胡莉芳教授


读了总书记给黄大年式教师团队的回信,对于总书记的殷切期望和亲切关怀,我感到心潮澎湃。我要进一步认真学习领会总书记回信精神,牢记总书记的嘱托,把总书记的要求落实到自己的教育教学和研究工作中,努力做到修身立德、潜心治学。我要对照总书记的要求,找出不足和差距,改进教育教学方法,特别是要改进沟通方式,把为学、为事、为人统一起来,努力为学生做好表率,成为青年学生的引路人。

——曹淑江教授


从总书记的回信中,我不仅能感到总书记对我们的关怀,也深感自身肩负的责任。我们在不断提高自身教学科研能力的同时,还要不忘立德树人的初心,始终牢记“为党育人、为国育才”的使命,将仁爱之心倾注到每一个学生身上,引导他们系好人生的第一粒扣子,也为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出自己的新贡献。

——党委副书记崔盛副教授


习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队的回信为我们立足本职岗位、凝聚团队力量、立德修身、潜心教学科研注入了新的力量,是对广大教师群体精神的赋能、方向的指引、动力的激发。作为高校教师,从入职的那一刻起,我们就把教学科研、教书育人作为自己的本职工作。在工作岗位上,我一定不负总书记的嘱托,坚定信念、创新方法、勤勉敬业,继续发挥“火种”和“明灯”的作用,用自身的修为点燃学生积极进取、钻研学问、踏实做事的内心之火,照亮学生实现民族复兴、家国富强、个人成就的脚下之路,引导学生明理修德、为百姓谋幸福,为党和国家培育更多初心如磐、使命勇担的接班人!

——教师党支部书记杨海燕副教授


“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”教师是“立德树人”党的教育方针的具体执行者,对教育这个“国之大计、党之大计”负有关键责任,承担特殊使命。总书记的回信对新时代“四有”好老师的标准进行了进一步的诠释,体现了总书记对广大教师群体的殷切期望。作为一名青年教师,我将认真学习以黄大年同志为代表的优秀教师的光荣事迹和高尚品格,在自己的岗位上潜心治学,言传身教,扎实工作,筑牢学生理想信念,丰富学生知识体系,培育学生精神家园,努力成为学生信任的好朋友、引路人、贴心人!

——高杭副教授


学习了习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信,我备受鼓舞,格外激动。作为一名刚刚入职的青年教师,我深知将要从事的是一份崇高的事业,肩上扛着的是沉甸甸的责任。高校教师不仅是要教授专业知识,更是要在立德、立心、立言、立行、立业等方面影响学生。“师者为师亦为范,学高为师,德高为范”,我们要不负习近平总书记的嘱托,把治学、做事、为人统一起来,始终把师德师风放在首位,时刻注意自己的言行举止,不断提升业务水平,做好学生成长的引路人。

——青年教师吴秋翔


“百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教师队伍建设问题,在不同场合多次强调教师工作的重要性,称“教师是立教之本,兴教之源”,勉励广大教师做“四有”好老师,努力成为塑造学生品格、品行、品位的“大先生”。“习总书记曾经特别强调,评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风。师德师风建设既需要制度保障、纪律约束,更需要教师严格要求自己,不断完善自己。我们会以黄大年式教师团队为榜样,立德修身、潜心治学、循循善诱、心怀大爱、教书育人。”学院党委书记张晓京如是说。


教育学院党委高度重视教师队伍建设和师德师风建设工作,将以习近平总书记的寄语为基本遵循,以党建引领学院事业发展,引导教师立德修身,潜心治学,开拓创新,做到“为学、为事、为人”三统一,为党育人,为国育才,心有大我,志诚报国。