国外心理健康教育前沿系列讲座第一讲——美国心理健康专业人员的培养
日期:2021.10.15

10月14日上午,心理健康专题讲座“美国心理健康专业人员的培养——以宾夕法尼亚大学为例”在国学馆123会议室顺利召开。中国人民大学“双一流”心理健康教育跨学科交叉平台首席专家、教育学院教授俞国良和教育学院党委书记张晓京作为对话人出席讲座。博士后王鹏程以及20余名硕士生、博士生参加讲座。

为回应中国社会转型面临的心理健康问题,汲取国外成熟的高校人才培养经验,构建中国特色、世界一流的心理健康专业人员培养体系,中国人民大学“双一流”心理健康教育跨学科交叉平台和中国人民大学教育学院共同主办了国外心理健康教育前沿系列讲座。

作为系列讲座的第一讲,本次讲座邀请了宾夕法尼亚大学教育学院人类发展与量化方法系主任Michael Nakkula教授。Nakkula教授是心理咨询和辅导领域世界知名的专家学者,有丰富的教学和实践经验。他从美国心理健康咨询师的从业资质要求、心理健康教育课程体系和实习安排、心理咨询流派和方法,以及社会文化背景下的心理健康问题应对等方面介绍了当前美国心理健康专业人才培养的基本情况。

俞国良教授和张晓京书记对Nakkula教授的讲座内容进行了回应。俞国良教授主要就美国心理咨询项目毕业生的就业去向、智能手机的使用对青少年心理健康的影响,以及如何提供适合个体发展需要的心理咨询等问题进行了探讨。

张晓京书记则重点和Nakkula教授讨论了心理咨询的细节问题,如学校层面如何拓展学生心理咨询实习基地或合作伙伴。

随后,与会学生和Nakkula教授就其他问题展开了积极讨论。会议充实而富有成效,与会师生均表示受益颇深,希望系列讲座可以延续下去,感谢心理健康教育跨学科交叉平台依托中外研究力量,为实现应用基础研究与健康教育实践的有机融合所做的努力与尝试。