教育学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会
日期:2022.11.19

11月17日上午,教育学院在国学馆325会议室以线上线下相结合的方式,召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,会议由教育学院党委书记张晓京主持,学院党委理论学习中心组成员、各党支部支委会成员参加会议。

首先,中心组成员李立国以“中国式现代化和中国大学的文化自觉”为主题讲授党课。他指出,党的二十大报告提到,坚持和发展马克思主义必须同中国优秀传统文化相结合,点明了“教育怎么和中国优秀传统文化相结合从而推进中国大学的文化自觉”是一个重要的时代课题。他强调,中国历史源远流长,本土教育思想积淀丰厚,为中国大学的文化自觉奠定基石,中国大学文化自觉需要以时代性为前提、以共同性为基础、以发展性为准则,对传统教育思想和理念进行创造性转化和创新性发展。我们要树立办学自信,坚持扎根中国大地办大学,继承和弘扬优秀中国传统教育思想、教育理念、教育精神,形成中国自主的高等教育知识体系,走好中国式高等教育现代化道路,丰富高等教育的不同路径和不同选择,为世界高等教育发展贡献中国经验、中国道路、中国模式。

随后,中心组成员依次发表感想。张晓京认为,对于教育学院师生来讲,研究中国式现代化背景下的中国高等教育发展之路,不能回避“如何树立文化自信”,进而形成“文化自觉”这一重大的理论和实践问题。近代意义上的大学在中国的形成和发展百余年的历史,既受西学东渐的影响,也是中西互鉴的结果,更体现了中国人自主探索的过程。在当前国家发展变化巨大的时代背景下,如何能更好契合实现第二个百年奋斗目标对教育提出的一系列任务,实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,走出一条建设中国特色世界一流大学新路,这一问题值得不断进行深入探讨。同时,文化自信和文化自觉的树立,首先是基于对自身文化的系统认识和深刻把握,既是我院教师开展研究的基础,也是我院学生知识结构的重要组成。因此,学院师生要进一步夯实相关方面的知识储备,学院也要进一步研究如何继承人民大学人才培养的传统,加强学科史、马克思主义教育理论的教学。

刘复兴谈到,党的二十大报告里提出了“中国式现代化”,这对中国高等教育的发展具有重要的、全方位的指导意义。因此,我们要探讨在中国式现代化的语境下,如何建设中国特色世界一流大学。他认为,学院应聚焦于“高等教育现代化”研究,处理好概念和实践的关系,不断总结研究问题,同时要在宏观思想的指导下,做更多的中观制度和微观策略研究。

胡莉芳指出,近代高等教育转型的背后是现代化的过程,因此要重点研究“近代转型”的问题。她点明,以往谈“中国近代高等教育转型”,多认为只是学习西方,但我们也应意识到其中的书院传统,例如,陕北公学既是在马克思主义指导下中国共产党建立的新型大学,但也受到了近代中国教育思想的影响,融入了中国传统教育思想的精华。

崔盛认为,中国的发展不仅是在经济上赶超西方社会,更需要文明和文化的自主创新,探寻出一条与西方主导模式不同的道路。只有对中国优秀的传统文化进行创造性转化和创新性发展,把优秀传统文化熔炼成中国特色的文化体系,才能使中国自主的哲学社会科学体系真正引领中国经济的崛起,这也是中国式现代化强国建设的必由之路。