教育学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会暨新学期第一节党课
日期:2023.02.22

2月20日上午,教育学院在国学馆325会议室以线上线下相结合的方式,召开党委理论学习中心组(扩大)学习会暨新学期第一节党课,会议由教育学院党委书记兼副院长张晓京主持,学院全体师生党员参加会议。

首先,学院党委理论学习中心组成员李立国以“中国式现代化与高等教育新道路”为主题讲授党课。他指出,从高等教育的角度来看,中国式现代化是在党领导下的现代化,它为中国高等教育注入新动能,开辟新道路。

第一,高等教育是中国共产党领导中国式现代化的重要方面。中国共产党创办高等教育的传统比学习西方的高等教育的传统对现今中国高等教育的影响更大,确定了一系列沿用至今的制度,最早的延安时期高等教育走出了一条在党的领导下以扎根中国大地、解决中国问题为核心的新办学道路。新中国成立后,中国高等教育适应时代的发展需要进行了改革;党的十八大以来,高等教育也发生了很大变化,招生继续扩大、重点大学建设继续加强。整体来看,中国高等教育发展和国家的发展历程、中国共产党的发展历程相一致。

第二,高等教育是中国式现代化的内在要求和重要保障。世界各国现代化历程中,科技力量崛起都伴随着高等教育改革发展。国外许多科研任务是由研究生完成的,研究生是最具科研热情与活力的群体,因而现今要重视研究生培养教育,注重研究型大学的建设。之所以说高等教育是中国现代化的内生动力,是因为高等教育的“强”要依靠科技创新;高等教育在实现共同富裕中发挥重要作用;面对国际发展环境的不稳定,高等教育能发挥战略支撑作用;中国式现代化不走发达国家的老路、先污染后治理的老路,需要科技和高等教育来解决问题。

第三,中国式现代化为高等教育发展开拓新道路。坚持党的领导是中国式现代化、中国高等教育发展的根本保障。党的领导使高等教育真正围绕党的工作任务发展,使高等教育和人民群众真正关心的问题、和经济发展结合起来。此外,高等教育要注重人民性,以人民为中心发展高等教育;要有先进性,先进性保证高等教育能真正发挥创新功能;要注重中国化,扎根中国大地办大学、解决中国实际问题,传承中国优秀传统教育理念,探索高等教育发展的新模式。

随后,学院参与理论学习的师生围绕党课主题开展了深入的研讨交流。

学院党委书记兼副院长张晓京指出,“中国式现代化”是党的二十大提出的重要论断,是中国共产党探索中国发展道路的重大理论创建。探讨中国式现代化背景下的高等教育改革发展,要把握好社会历史背景、思想实质和现实问题,不能从书本到书本,需要扎根中国大地,紧密追踪中国高等教育改革发展实践,去回应新形势,提出真问题,提出好方案。教育学院师生要将深入学习领会党的二十大精神,作为引领专业教育发展的根本遵循,要通过学习和研究,将党的创新理论融入教学科研,用政治学习引领专业发展,提高师生的理论素养。

学院副院长胡莉芳谈到,在党的领导下,中国式高等教育现代化和社会发展的转型是成功的。延安时期的国防教育、五十年代到八十年代的工业教育、九十年代以后的综合教育,体现了党的领导在教育发展每一个关键阶段都做出了高瞻远瞩的正确决策。高等教育的自主发展也要依靠党的领导,从而实现高质量发展。

学院党委副书记崔盛认为,教师要关注如何把政治任务和所研究的学科相结合,要站在新时代的关键点对中国高等教育本身的发展提出疑问、进行思考。高等教育需要我们进行自主创新,更好地解决经济发展中出现的问题以及技术发展中的“卡脖子”问题。

教职工第一党支部书记杨海燕提到,未来大学的发展方向在于培养更多的科技创新人才,因此,基础教育也要沿着高等教育发展方向做好自身的课程改革和考试改革;尽管高等教育普及率上升,一些大学生在学业表现上并不积极,这是值得关注的问题。

教职工第一党支部宣传委员高杭谈到了科技发展对高等教育的影响,认为科技高速发展可能改变教育的核心作用,一个人掌握海量知识的作用渐弱,拥有独特的视角和看问题的高度将更重要。

此外,博士生党支部书记于晓琪针对高等教育和社会发展的关系与李立国老师进行了提问交流。