培训工作

1、以同等学力申请硕士学位与研究生课程研修班是什么关系?

两者有联系又是脱钩的。为了帮助在职人员提高业务素质,我校举办的研究生课程研修班,按照在校硕士研究生培养方案设置的主要课程和要求进行教学。参加研修班有助于申请者以后通过研究生毕业同等学力水平的认定。但是,研修班的学习与考核不能代替同等学力水平的认定。是否达到研究生毕业同等学力,应通过研究生院按在校生培养方案组织的课程考试和国家组织的统一水平考试,以及硕士学位论文答辩认定。

2、实行以研究生毕业同等学力申请硕士学位有何法律根据?

1980年《中华人民共和国学位条例》明确规定:高等学校和科研机构的研究生,或具有研究生毕业同等学力的人员,通过硕士学位的课程考试和论文答辩,成绩合格,达到规定的学术水平者,授予硕士学位。

1991年国务院学位委员会公布了《关于授予具有研究生毕业同等学力的在职人员硕士、博士学位暂行规定》及其实施细则。

1998年国务院学位委员会进一步发布《关于授予具有研究生毕业同等学力人员硕士、博士学位的规定》。按国务院学位委员会通知,从本“规定”公布之日起,有关以研究生毕业同等学力申请硕士、博士学位,均按此规定执行。

3、没有获得学士学位能否申请硕士学位?

实行学位制度以后,未获得学士学位者,不能以研究生毕业同等学力申请硕士学位。

4、怎样申请办理《课程考试资格证》的手续?

(一)申请人应在规定时间向有关学院提出办理《课程考试资格证》的申请,并提交以下材料:

(1)填写《中国人民大学接受同等学力人员申请硕士学位资格登记表》,加盖工作单位公章;

(2)学士学位证书原件及复印件;

(3)最后学历证明原件及复印件;

(4)已发表或出版的与所申请学位专业相关的学术论文、专著或其他成果(原件)。若尚无公开发表的学术成果,须签署《科研成果承诺书》,保证在提出论文答辩申请前提交学术成果。

(二)有关学院对申请人的资格进行审核,并签署意见。

(三)经研究生院审查通过,办理《课程考试资格证》。

5、贵校组织的课程考试如何安排?

我校组织的课程考试分两部分:一是由研究生院统一组织的题库考试,由研究生院组织随机抽题组卷、组织考试、评卷。考试申请由学员在研究生院网站提交,一般在每年的3月和9月,考试时间一般在接受申请考试后1个月,即每年的4月和10月。二是由接受申请学位的学院自行组织的课程考试。 申请者参加我校组织的考试,严格按照相同专业在校研究生的考试要求和评卷标准进行。考试以60分(含)以上为通过。课程考试成绩不合格,可以在《课程考试资格证》有效期内(即获证后四年内)重新申请。

6、参加学校组织的课程考试要注意什么?

参加研究生院统一组织的课程考试,要从研究生院网站下载《课程考试通知单》,事先了解考试的具体安排,保证按时参加考试;检查考试必带的证件(《课程考试资格证》、有效期内的身份证等)是否齐全;考试应提前做好考前准备,认真遵守考场规则。

参加该专业所在学院组织的课程考试,应按照有关学院的规定办理。

7、课程考试中违反考场纪律或考试作弊,将如何处理?

同等学力人员申请硕士学位的课程考试有严格的考场纪律,考场纪律由监考人员当场宣布,参加考试者必须不折不扣地执行。

对违反考场纪律或考试作弊者,取消其本次申请资格,收回课程考试资格证,在三年内不再接受其申请。

8、以研究生毕业同等学力申请而获得的硕士学位与研究生毕业获得的学位有区别吗?

没有区别。但按规定,以研究生毕业同等学力申请硕士学位者,其学位证书需单独编号。