通知公告

教学院成立一周年系列讲座之从牛顿,爱因思坦,乔布斯到钱学森:对创新教育的深层思考
日期:2012.10.14

从牛顿,爱因思坦,乔布斯到钱学森:对创新教育的深层思考

主讲人: 林静 教授 (美国马里兰大学)

主持人: 周光礼 教授

时间: 20121024日(周三) 下午2:30-4:30

地点: 中国人民大学国学馆 109教室

讲座主题简介

人的创新能力从何而来?创新能力的开发到底要开发人的哪些层面的潜力和能力?林静教授从古今中外的卓有成就的人物出发,提出人的创新能力要从横向学习中来,更要在纵深层面开发我们意识深处的能力,开发心灵感悟的能力,开发联系一切事物,洞察世界和宇宙的能力。林静教授将举很多例子说明她的观点,并且试图从科学,艺术,教育等层面探索一些新的见解。

林静教授简介

林静博士现为美国马里兰大学教育学院国际教育政策专业教授,发表过十多部学术专著。她系统地研究了中国当代社会的变迁和教育的发展,出版过五本有关中国教育的专著。她的著作,《中国社会变迁和民办教育发展》,是国外第一本系统研究当代中国社会变迁和中国民办教育发展的专著。近年她的课题包括中国高校扩招和一流大学的建造, 以及中国大学的创新教育的理论与实践。最新的一本专著:《中国21世纪大学的画像:走向大众化》,最近获得二等奖。

林静教授还对全球化时代人类面临的许多重大挑战进行了多方面的研究。20019/11 事件以后,她在马里兰大学率先开设了和平教育 的研究生课程。2005年, 她创立了国际比较教育协会和平教育学者分会并担任其主席两年。近几年,她出版了《爱,和平与智慧的教育:对21世纪教育的展望》,《变革教育,走向和平》《精神,宗教,与和平教育》等专著。目前,她是世界上第一套和平教育丛书的主编. 林静教授同时也在进行生态环境教育研究与教学。

林静教授热爱中国文化,致力于中西文化文明沟通,为促进全球文明对话开展多方面的学术与文化工作 . 她应邀在国内和美国多所大学做过关于和平教育,环保教育,东西方教育文化交流方面的学术报告。