教育学院代表团赴芬兰开展合作研究
日期:2018.11.09

2018年8月20日至8月27日,教育学院副书记兼副院长申素平教授带队赴芬兰赫尔辛基开展合作研究,先后会见赫尔辛基大学国际交流处代表、赫尔辛基国际学校(Helsinki School International)联合创始人和赫尔辛基大学芬兰-中国法研究中心负责人。同时,代表团一行访问了赫尔辛基大学孔子学院、赫尔辛基欧洲国际学校(European School of Helsinki)以及赫尔辛基大学教育学院。院学术委员会主任程方平教授、曹淑江教授、付尧讲师、外事秘书秦佳丽等陪同出访。我院讲座教授项目入选者Fred Dervin教授作为外方联络人协同访问。

8月21日上午,代表团首先会见赫尔辛基大学国际交流处代表Mikko Moilanen。他简要介绍了当前赫尔辛基大学与中国大学特别是与人民大学的国际合作交流情况。他表示,赫尔辛基大学十分重视与中国的关系。赫尔辛基大学仅有的两所固定合作院校中的其中一所就在中国。此外,赫尔辛基大学孔子学院也是芬兰唯一的一所孔子学院。随后,讲座教授Fred Dervin就芬兰国情、芬兰教育的基本情况、芬兰的教育管理体系、芬兰高等教育的主要特点进行了梳理。

8月21日下午,代表团与赫尔辛基大学教育学院教授、赫尔辛基国际学校联合创始人Lasse Lipponen教授会面。Lipponen教授介绍了他当前正在芬兰推广的早教范式。代表团与其进行了热烈的探讨,特别就中国和芬兰的早教模式以及遇到的问题进行了对比。

8月22日上午,代表团与芬兰赫尔辛基大学教育学院以“中芬教育质量研究”为主题进行了研讨交流。我院代表申素平教授、程方平教授、曹淑江教授、付尧讲师分别就中国教育法律研究现状、中国乡村教师发展现状、中央和地方政府的教育职能、中国城镇间义务教育人员性投入的差异进行了主题分享。

8月22日下午,代表团与赫尔辛基大学孔子学院执行院长Mikael Mattlin教授和中方院长王红会面。中方院长王红也是我校外国语学院副教授,她对代表团的来访表示热烈欢迎。她向代表团介绍了赫尔辛基大学孔子学院的主要工作,特别是汉语教学、汉语教师培训、文化推广、学术活动开展方面的一些工作。代表团随后就赫尔辛基大学孔子学院的特色、当前面临的主要问题等与两位院长进行了交流。

8月23日上午,程方平教授受邀以“中国传统文化”为内容做了主题发言。他特别向参会的外国朋友演示了中国书法,吸引了与会人员的广泛参与。8月23日下午,代表团会见了芬兰-中国法研究中心主任Ulla Liukkunen教授和Kimmo Nuotio教授。他们向代表团介绍了该中心的成立背景,以及在与中国开展合作当中遇到的问题。与会人员还结合当下中国一带一路战略,探讨了此战略背景下,中国法研究中心、高等教育和芬兰发展的互动关系。

8月24日上午,代表团赴芬兰国际学校访问。该校副校长热情接待了代表团一行,并介绍了学校从学前教育到高中教育的整体情况。同时,双方就学校外部督导、学校与欧盟的关系、学校的管理体制等方面进行了交流探讨。会后,代表团参观了早教部和小学部的课堂,切实感受了芬兰基础教育的氛围。

8月24日下午,代表团会见了芬兰赫尔辛基大学教育学院院长Johanna Makela教授和科研主管Kristiina Kumpulainen教授。Fred Dervin教授代表赫尔辛基大学教育学院,就赫尔辛基大学与人民大学的合作情况进行了简单介绍,主要侧重于孔子学院、学生交流和暑期学校三个方面。而后双方基于各学院的实际情况,探讨了开展合作的可能性,如合办双边研讨会、联合举办暑期学校和开展合作研究等。

长久以来,芬兰教育特别是其基础教育在世界范围内广受好评。此次出访一方面实地参访了芬兰基础教育和高等教育机构,有利于我院教师开展中芬两地的对比研究;另一方面,此行也为今后我院与赫尔辛基大学教育学院开展长期合作奠定了一定基础。