我院代表团赴江苏考察职业教育情况
日期:2013.04.07

3月26日至4月1日,我校原校长、中国职业技术教育学会会长、教育发展与公共政策研究中心主任纪宝成教授、中国职教学会常务副会长兼秘书长刘占山与我院执行院长、中国职教学会副秘书长胡娟教授,副院长李立国教授等一行在江苏省职业技术教育学会会长周稽裘、江苏省教育厅职教处尹伟民处长的陪同下,先后赴南京、常州、苏州、扬州等地考察江苏省职业教育发展情况。

纪宝成会长一行于3月26日到达南京,到达当天参观了南京金陵中专,并在该校校长的介绍下了解学校办学历史、师资建设、办学经费等情况,并重点考察了学校宝马汽车实训基地。3月27日,纪宝成会长在江苏省教育厅听取了尹伟民处长关于江苏职业教育发展情况的介绍和周稽裘会长对江苏职教学会近年来工作开展情况的介绍。双方就江苏五年高职、对口单招、中职注册入学以及开展校企合作等有关问题进行了探讨。
在常州,纪宝成会长一行在常州市教育工委、教育局、科教城党工委有关负责人陪同下参观常州机电职业技术学院产教园,分别考察了现代工业中心数控、光伏实训基地,中科院常州先进制造技术研究所,常州铭赛机器人科技有限公司及西南交大常州轨道交通研究院等机构,并与常州职教界有关负责人进行座谈。纪宝成会长表示,常州科教城高职教育的创新理念和实践体现了现代职业教育的基本特点,使其深受启发和鼓舞,希望这种模式能够得以优化和发扬。

在苏州,纪宝成会长一行分别考察了苏州评弹学校、苏州高等职业技术学校以及苏州旅游与财经高等职业技术学校。考察团在苏州评弹学校了解了非遗的创新传承教学模式,并观看了传承班学生的教学成果汇报演出。纪宝成会长在与评弹学校学生亲切交流时,勉励年轻人夯实基础,传承中国传统文化。在苏州高等职业技术学校,纪宝成会长一行参观了实训基地,并出席了2013年江苏省职业学校“西元•神州数码”杯信息技术类技能大赛开幕式。在苏州旅游与财经高等职业技术学校,纪宝成会长一行实地参观了学校文化旅游、茶艺等实训基地,了解办学特色、教学规划及先进的现代化教学理念,并体验了学校一流的现代化实训设备。在苏州期间,纪宝成老校长一行视察了中国人民大学苏州校区的发展情况。

在扬州,纪宝成会长考察了扬州商务高等职业学校、扬州高等职业技术学校,并与扬州市教育局及有关学校负责人座谈。在考察过程中,纪宝成会长多次强调指出,职业教育的发展关乎民生,应从思想根源、制度根源、政策根源挖掘原因、提出对策,为职业教育营造良好的发展环境。