我院代表团访美取得丰硕成果
日期:2012.11.22

2012年11月13日到20日,由我院执行院长胡娟、书记秦惠民、学术委员会主任项贤明和院长国际事务助理张东辉组成的代表团赴美国拉斯维加斯参加美国高等教育学会(ASHE)第37届年会,本届年会主题是“学习的自由(Freedom to Learn)”, 并在会议现场进行了人才招聘,吸引海外华裔学者和来自世界各地的一流学者到中国人民大学教育学院就职。多位与会者对中国人民大学教育学院作为现场招聘的第一家中国机构印象深刻,代表团对前来应聘的几位学者进行了现场面试。

会议前后,代表团分别到南加州大学(USC)、内华达大学拉斯维加斯分校(UNLV)、夏威夷大学(UH)等美国西海岸几所著名大学进行了正式访问,受到了各校教育学院的热情接待,加强了与各校进一步的联系,增进了双方的了解与合作意向。

11月14日上午,代表团赴南加州大学罗西尔教育学院(Rossier School of Education)访问,受到了副院长Dominic Brewer, 国际项目教务长办公室副教务长Matthew Erskine, 教育治理中心主任Guilbert C. Hentschke, 以及亚太地区国际学术交流中心助理主任李晶等的热情接待。参观校园之后,我院代表团应邀与罗西尔教育学院多位教授代表进行了会谈。座谈期间双方介绍了各自学院的概况及正在开展的各种项目,并就共同的研究兴趣、联合培养研究生、教师互访等方面进行了热切的交流,均表达了进行多种形式互访与合作的愿望。罗西尔教育学院与我院在研究领域有许多共同之处,两院在高等教育、教育政策研究方面都有很强的实力,合作前景广阔。我院拟从明年开始派博士生赴罗西尔教育学院交流访问。罗西尔教育学院非常重视我院代表团的到访,在第一时间进行了报道。

11月14日下午代表团在本院讲座教授、加州大学洛杉矶分校教育与信息研究学院终身教授Robert Rhoads的陪同下参观了加州大学洛杉矶分校(UCLA)的校园,看望了我院在UCLA访问学习的郑觅同学,并就教育学院的国际招聘活动听取了Rhoads教授的意见。

11月16日上午,代表团利用ASHE会议间隙赴内华达大学拉斯维加斯分校(UNLV)教育学院访问,在该院终身教授、华人学者王箭的协助下与UNLV教育学院院长William Speer、教师教育中心主任Emily Shin以及多位教授进行了会谈。该院对我院的到访表示高度重视和关注,并就双方可能合作的方向进行了探讨,我院对该院在教师教育上的丰富经验表示了特别兴趣。郑觅同学也参加了本次访问。

11月19日下午,代表团赴夏威夷大学教育学院访问,与该院院长Donald Young, 国际项目主任Mona Chock,夏威夷大学中国研究中心主任Federick Lau(刘长江),教育基础理论系及管理系的多位教授进行了沟通,会谈期间,双方介绍了各自学院的情况,胡娟执行院长还特别介绍了我院教师的研究项目,表示欢迎夏威夷大学教育学院的学者参与合作研究。刘长江主任在发言中强调了夏威夷大学和中国人民大学两校在哲学、汉学、孔子学院等方面的长期合作关系,表示对教育学院的合作将给予极大的支持。

这是我院组建成立以来第一次派代表团出访美国,有重点有选择地在美国西海岸发展伙伴关系;并正式以国际化的方式启动海外招聘,为我院师资队伍的建设和国际性的提升夯下了良好的基础。“高起点、高水平、重交叉”是我院的建院原则,提升国际性为其中应有之义。我院将通过逐步开展各种类型和层次的国际交流、访问和合作,加强师资队伍建设和人才培养的国际性,来完善我院国际合作布局,提高我院国际交往层次和质量,从而提升我院的国际影响力和竞争力。