《中美基础教育制度比较》座谈会
日期:2012.12.14

2012年12月14日,美国洛杉矶哈岗学区前教育委员徐乃星先生来访我院,与我院教师程方平教授、杨海燕副教授及部分在读研究生展开座谈,座谈内容主题为中美基础教育制度比较。座谈中,徐先生以十年的教育委员工作经验为基础,介绍了美国基础教育质量保障问题、资源分配与使用问题、社区文化对基础教育运作的影响问题,并重点介绍了哈岗学区教育委员会的组成及运作机制,包括委员会的权力、职责,以及委员会与学区总监、学区内学校校长及学区内学校教师间的关系。通过徐先生的陈述,我们了解到哈岗学区教育委员会由民众选举的五位委员构成,委员会代表民众利益并向选民负责。委员会任命学区总监,学区总监负责直接与学区学校校长就该校学生或学生家长提出的教育问题进行商议并提出明确、实际的问题解决对策。

在座谈中,我院程方平教授与徐先生就中美学校法设置情况就行了讨论;杨海燕副教授与徐先生就美国学校教师管理问题进行了讨论。我院二位教师与徐先生重点讨论的是基础教育课程设置问题,主要为课程内容的选取及课程标准的设定。讨论达成了一定的共识:美国基础教育学校类型多样、课程内容设置相对灵活,更能够充分满足不同文化背景、种族背景学生及学生家长的需求;中国基础教育课程内容在不同学校间呈现出更多的同质化,课程教学目标相对统一,考试标准比较严格。中国应在考虑基本国情的前提下充分借鉴美国基础教育的先进理念与制度设计,以能够更有效地提高基础教育的质量。

此次座谈主题、内容均贴近我院师生学习研究的志趣,徐先生与参与座谈的我院师生都感到此次座谈具有很强的实际意义。双方在沟通中相互学习、相互了解并初步确立了在今后的学习中展开长期沟通合作的互助机制。最后,座谈在轻松恰当的环境中结束。