教育学院顺利召开2012年年度工作汇报会议
日期:2013.01.19

2013年1月15日,教育学院顺利召开2012年年度工作汇报会议。会议对2012年度学院各项工作进行全面总结和回顾,并对2013年度的工作进行了部署和展望。学院党总支书记秦惠民教授主持会议,执行院长胡娟教授做“2012年教育学院年度工作汇报”,学院全体教师及党政教辅人员参加了会议。

总结过去一年

胡娟院长重申和强调了教育学院的发展目标、发展理念、基本建设和基本工作,即以建设成为“体量适中,特而精”的国内一流的教育学院为发展目标,努力建设成为教育理论与实践的人才培养和科学研究重镇、国家教育改革与发展的决策咨询中心、教育体制改革的实验基地、学风纯正的学术高地;以“学术立院、人才强院、特色兴院、制度建院”这十六个字为发展理念;抓好硬件建设和软件建设两个基本建设;认真做好“师资队伍、教学工作、科研工作、国际交流、财务工作、培训工作、学生工作、学科建设”等八大基本工作。
    接下来,胡娟院长逐一汇报了2012年度八大基本工作。胡娟院长指出,2012年是教育学院各项事业全面发展的一年。学院运行一年多来,在校领导和学校各部门的关心和支持下,学院领导班子明确发展目标,积极进行学科建设,拓展教学发展平台,努力营造良好氛围,稳步推进教育学院和教育学科的发展,建立了相对良好的学风、教风和院风,开创了良好的、蓬勃的、向上的工作局面。

展望新的一年

在全面总结2012年度各项工作的基础上,胡娟院长对学院2013年度工作重点进行了部署和展望:
一、师资队伍:通过师资队伍建设,来完善学科建设布局;加强教师队伍国际性及国际教师比例;进一步优化师资队伍结构;在现有体制内探索双聘及兼职导师/研究员制度。
二、教学工作:2013年春正式成立教学指导委员会;2013年夏明确人才培养目标;做好研究生招生、培养和学位工作,特别是首次开展的MPA(教育管理方向)专业学位的招收和录取工作;修订和完善人才培养方案。
三、科研工作:科研质量进一步提升;学术活动更加频繁;出现一些标志性成果,如推出《教育发展与公共政策年度报告》和《高等教育年度报告》两大报告,推出“明德教育译丛”和“国外一流大学专业课程设置系列研究”两大译丛。
四、国际交流:支持学院师生出访参会;开展中外联合培养项目;开设国际小学期课程;实施国外学者来访讲座计划;组织学院代表团出访。

会议最后,与会人员就人才培养、课程设置、教学、科研、学科建设等工作的开展展开了热烈讨论,每一位老师都发表了自己的看法和建议,老师们比较关注的问题包括:探索途径建立和落实教育实践基地、实习基地;鼓励和促进教师之间互通科研信息,加强科研合作;鼓励教师投入更多精力到人才培养和教学上。
在这辞旧迎新之际,教育学院召开成立以来第一次全面的年度工作会议,对过去一年的工作进行认真总结,并对新一年的重点工作进行部署和展望,指明了今后的发展方向和工作目标。教育学院教职员工团结一心,学院的美好明天愿景可期!