人大75周年校庆之“百名学者公益讲座”程方平教授:大学领导者的书道修养
日期:2012.11.14

11月14日下午,我院程方平教授应邀在中国教育行政学院求是厅为各大学领导和老师们做了一场名为“大学领导者的书道修养”的讲座,该讲座也是中国人民大学75周年校庆“百名学者公益讲座”系列活动之一。

程教授首先谈到当今社会高校学子中存在的一些问题,比如崇洋媚外、缺少自信等,接着指出这些问题的出现和我们高校的领导者的自身修养脱离不了关系,而书道恰恰是一种可以培养和提升人的自身素质与修养的方式,所以接下来的讲座就围绕着大学领导者的书道修养展开。

程教授在讲座中提到,书道从技、法、道的发展来看,是一个长期的积累与沉淀过程,要有一定的文化修养和积累,又要放胆尝试,享受创作和多方面欣赏,要转化生成自己的独特风格,写字的人要先成为一个文人。道不是学者的专利,而是与我们的生活、专业多有相关,道不远人。大学领导者应该是文化方面的精英和学子的榜样,但是近些年来,在发展经济的同时,我们似乎淡忘了我们的文化。我们的高校领导者应该培养自身的书道修养,以自己的学识和魅力引领学界和社会学子。

整场讲座在热烈的气氛中结束,与会的各位老师都表示程教授的讲座使他们获益匪浅,将在未来的工作中更加重视对学生文化素质方面的培养,同时注重提升自身修养,使高校真正成为中国文化复兴的中坚。