教育学院成功举办首届“优秀大学生夏令营”
日期:2012.08.24

暑气渐褪迎来秋风习习,群贤毕至共绘教育蓝图。2012823日,由中国人民大学教育学院主办的首届“教育学院优秀大学生夏令营”圆满结束。经过筛选,共有来自北京大学、武汉大学、厦门大学等全国三十多所重点高校的34名优秀大学生参加了为期四天的夏令营活动。

“近距离感受人大、零距离体会教育”,此次夏令营旨在选拔优秀本科生免试攻读中国人民大学教育学院硕士研究生。同时,该活动促进了我国高校教育学、管理学、社会学、经济学、数学等专业的优秀大学生之间的交流沟通,有助于青年学生了解当前教育学科发展的前沿热点问题和中国人民大学教育学院的各项基本情况。

820日上午,夏令营开营仪式在中国人民大学国学馆109教室举行。开营仪式由李立国副院长主持。教育学院胡娟院长致开营辞。胡院长首先向来自全国各大高校的优秀大学生表示欢迎,祝贺他们入选本次活动。其次,胡娟院长简要介绍了中国人民大学及教育学院的基本情况,重点介绍了学院的师资水平、学术能力、软硬件条件等情况,并指出教育学院是同学们将来从事学术研究、进一步深造的理想选择。随后,李立国副院长主要介绍了本次夏令营各项考核的注意事项与具体安排。

开营仪式前,全体营员与学院领导合影留念;仪式结束后,全体营员参观了学院的办公地点和校园景观等,学校悠久的历史与学院大气厚重的学术环境激发了广大营员到中国人民大学求学深造的向往。

20日下午,胡娟院长、李立国副院长分别为营员们作了题为《教育学科的魅力》和《中国教育的发展趋势》的专题讲座。当晚,由学院11级、12级研究生与营员们共同开展了座谈会,会上老生们耐心回答营员们的各种问题,增进了营员们对学院的了解。

21日全天和22日上午,为了评测和发掘营员们的教育学理论素养和学术潜质,夏令营组织了由专业课笔试、学术演讲、辩论比赛及英语和综合素质面试四部分组成的考核,营员们在活动中充分发挥各人优势,尽情展示个人风采,表现出了较高的综合素质。此次夏令营的考核结果将作为营员能否获得免试攻读学院硕士学位资格的主要依据。

22日下午,在学院老师的带领下,营员们一行来到首都博物馆参观。同学们徜徉在历史的长河中,近距离感受了首都的艺术精品和历史文化。

23日上午,营员们参加了由学院精心设计的素质拓展训练,在人大校园内根据既定任务,完成了由定向越野、定点观察、问题回答和数独运算等多项难题。在素拓活动中,同学们均表现出较强的团队协作与沟通能力,以及较好的身体素质。

23日晚间,由40位营员精心准备的夏令营联欢会暨毕营晚宴在汇贤食府举行。晚宴上,多才多艺的营员们奉上了精心准备的精彩节目,博得了阵阵的掌声与欢笑。胡娟院长在晚宴中致辞,希望同学们在此次夏令营中不仅收获知识,收获友情,更要收获一份对教育学院、教育学科的热爱与向往,同时祝愿欢迎营员们在此次夏令营推免选拔中取得好成绩。胡院长也代表学院欢迎优秀学子前来求学。教育学院首届优秀大学生夏令营在掌声中落下帷幕。

在学院领导的大力支持下,此次夏令营由学院团委相关师生负责组织安排,其丰富多彩的活动让广大营员接触到教育学及相关领域或经典或前沿的学科发展方向,了解了教育学的基本研究方法,促进了各学科专业优秀大学生之间的交流与沟通,激发了广大同学对中国人民大学教育学院的向往以及投身教育学研究的热情。夏令营的时间虽是短暂的,但紧凑且丰富的活动将成为每一位营员心中美好的回忆。

(供稿:2011级硕士 高倩)